В немецком Билефельде пообещали миллион евро тому, кто докажет, что города не существует

Прочитали: 431

На протяжении 26 лет городская власть доказывает немцам, что Билефельд — настоящий, пишет Bird in Flight.

Власти города Билефельд на севере Германии пообещали миллион евро тому, кто докажет, что города на самом деле не существует. В конкурсе, который продлится до 5 сентября, может принять участие любой совершеннолетний немец. На сайте конкурса написано, что заявки могут быть поданы в виде изображения, видеоролика или текста — главное, чтобы доказательство было неопровержимым. Хотя конкурс согласован с городскими чиновниками, награду выплатит местное маркетинговое агентство.

На самом деле Билефельд существует еще с XIII века. Сейчас в нем проживает около 330 тысяч человек. Теория заговора вокруг него родилась в 1993 году. В системе обмена сообщениями Usenet, которую использовали до появления интернет-форумов, тогдашний студент Ахим Хельд написал: «Билефельд? Такого не существует». За 26 лет шутка про Билефельд стала мемом в Германии. В 2012 году даже канцлер Ангела Меркель пошутила об этом во время выступления в Берлине. Вспомнив, что присутствовала на мероприятии в Билефельде, она добавила: «Так что он существует».

Сторонники теории обычно задают собеседникам три вопроса о городе: «Вы знаете кого-нибудь из Билефельда?», «Вы когда-нибудь были в Билефельде?» и «Вы знаете кого-нибудь, кто когда-либо был в Билефельде?». Того, кто отвечает утвердительно хотя бы на один вопрос, в шутку считают участником заговора.