В честь правозащитницы Розы Паркс и астронавтки Салли Райд появились новые модели кукол

Прочитали: 287

Бренд Mattel выпустил кукол Барби в честь американской правозащитницы Розы Паркс и первой американки, которая побывала в космосе, Салли Райд.  Об этом сообщает BBC.

Обе модели входят в серию Барби «Женщины, которые вдохновляют».  Каждая одета в соответствующую одежду, а также сопроводительное письмо с рассказом о жизни героинь.  Куклы будут продаваться по предзаказ.

Отметим, что в 1955 году Роза Паркс отказалась освободить свое место в автобусе по требованию белого человека, потому что все места в секции для белых оказались занятыми.  Женщину арестовали и оштрафовали на 14 долларов. Ее арест привел к массовому бойкоту автобусных маршрутов города Монтгомери, штат Алабама. Организовал бойкот Мартин Лютер Кинг.  Протест привел к десегрегации транспортной системы.

С 1965 года Паркс работала в приемной темнокожего конгрессмена Коньерс.  После выхода на пенсию в 1977 году правозащитница работала над проектом, получившим название Институт саморазвития, в котором молодежь изучала историю борьбы за гражданские права.  В 1999 году Розу Паркс наградили золотой медалью Конгресса. Паркс говорила, что хотела бы, чтобы ее запомнили как «свободного человека, который помог другим тоже стать свободными».

Салли Райд - первая американка, побывавшая в космосе.  Это произошло в 1983 году. Райд была одной из 8000 человек, откликнувшихся на объявление в газете о наборе претендентов на участие в космической программе.  В 1978 году была отобрана в NASA. Салли включено в Зал славы астронавтов. После завершения карьеры астронавтки, она писала детские книги о космосе. Посмертно был награжден высшей гражданской наградой США - Президентской медалью Свободы.