За сексизм публичные лица и СМИ будут награждаться антипремией

Прочитали: 568

Ряд общественных организаций начала некоммерческую «Это яйцо!». Антипремию будут вручать публичным лицам и общенациональным медиа за сексистские высказывания и публикации соответственно. Об этом сообщают организаторы инициативы, передает Zmina.

Инициативу начали ОО «Женщины в медиа», Институт массовой информации, Центр прав человека ZMINA, «Детектор медиа», кампания против сексизма в медиа и политике «Уважение», Украинский Хельсинский союз по правам человека.

«Мы хотим привлечь внимание к проблеме стереотипного изображения женщин в украинских СМИ и дискриминации по признаку пола или гендера, к которой прибегают украинские публичные лица», – отмечают авторы инициативы.

Они добавляют, что на создание отличия их вдохновили антипремии «Чертополох года» от УХСПЧ и «Дискриминатор года» от Коалиции по противодействию дискриминации». Комитет антипремии рассматривать высказывания и материалы в украинских общенациональных СМИ за период с 1 ноября 2018 по 1 ноября 2019 года.

Номинировать кандидатуры на получение антипремии может любое физическое или юридическое лицо, за исключением органов государственной власти, местного самоуправления и политических партий. Анонимные заявки приниматься не будут. Количество номинаций от одного человека не ограничено.

Кандидатов на премию просят внести в форму по ссылке до 15 ноября 2019 года. Первое награждение состоится во время пресс конференции в Киеве в декабре, накануне Международного дня прав человека.

Напомним, что украинские публичные лица, в частности политики, также систематически прибегают к сексистских высказываний. Так, например, недавно депутат Александр Дубинский выбирал помощниц по росту, мэру Харькова Геннадию Кернесу «не понравилась» прическа депутатки Марии Мезенцевой, а замглавы Запорожского облсовета написал сексистский пост против девушек в открытой одежде.