Крошечных жучков из Кении назвали в честь Греты Тунберг

Прочитали: 449

Новый вид жуков семейства перокрылок назвали Nelloptodes gretae в честь 16-летней шведской экоактивистки Греты Тунберг. Это крошечные насекомые — длиной всего 0,79 мм. У жуков этого вида нет глаз и крыльев, но есть усики, пишет Нож.

Исследователь Лондонского музея естествознания Майкл Дэрби решил назвать жука в честь школьницы, организовавшей «школьные забастовки за климат» и выступившей в Нью-Йорке на саммите ООН по климату. Ученый подчеркнул, что назвал жуков в честь Греты не потому, что они маленькие.

«Я действительно большой поклонник Греты, — говорит Майкл. — Она борется за сохранение планеты, и ей это великолепно удается, поэтому я счел это хорошей возможностью признать ее заслуги».

Жуков Nelloptodes gretae впервые обнаружили задолго до рождения Греты — в 1964-65 годах в Кении. Засушенные насекомые хранились в музее, пока Дэрби не взялся их изучать. Ему удалось описать не только этот вид, но и восемь других представителей семейства перокрылок.

Напомним, 23 сентября Грета Тунберг с трибуны ООН раскритиковала мировых лидеров за их «пустые слова» и бездействие в борьбе с изменением климата. Во время эмоциональной речи она не сдерживала слез и обвинила политиков в «краже её детства». 25 сентября Тунберг получила премию «За правильный образ жизни», которую также называют альтернативной Нобелевской премией.