На аукционе фонда «Таблеточки» купили платье Елены Зеленской – стоимость держат в секрете

Прочитали: 490

26 ноября фонд «Таблеточки» провел благотворительный вечер Tabletochki Giving Tuesday Dinner, во время которого собрал 16.000.000 гривен. На аукционе с молотка ушло, в частности, скандальное платье Елены Зеленской, пишет Йод.

«Мы собрали больше, чем ожидали. Цель была – 12.000.000 гривен», – рассказали в пресс-службе фонда.

Аукцион провели, чтобы приобрести высокоточное лабораторное оборудование для больницы «Охматдит». На 12 миллионов гривен планируют закупить систему идентификации микроорганизмов. Это оборудование ежегодно будет помогать 19 тысячам детей с онкологическими и другими тяжелыми болезнями.

«За полтора-три месяца он будет в Украине. Мы уже ведем переговоры», – добавили в пресс-службе.

Аукцион по сбору средств произошел в две сессии: открытая часть и закрытая – так называемый тихий аукцион, на котором были выставлены 12 лотов, среди них картины, одежда украинских дизайнеров и платье Елены Зеленской, которое она надевала на интронизациию императора Японии Нарухито 22 октября.

«Мы не разглашаем имя того, кто приобрел платье Зеленская, а также сумму, за которую лот был приобретен. Мы не согласовывали этот момент. И скорее всего, мы не будем разглашать стоимость всех лотов и имя их новых владельцев», – сказали в фонде.

На благотворительный аукцион лоты предоставили такие украинские дизайнеры, как Иван Фролов (автор платья Зеленской), Светлана Бевза, Екатерина Сильченко, Dafna May, Артем Климчук, а картины предоставил Сергей Кербицкий.

Также были лоты от Андрея Мацолы, Евгения Чичваркина, Нины Белоцерковский, Екатерины Кухар, Дмитрия Дубилета, Павла Гудимова, Игоря Мазепы, Аллы Бейлин, группы Open Kids, Валерия Созановского и Александры Крыловой.

Наряд Зеленской стал политической историей этой осенью. В социальных сетях была распространена фейковая информация о том, что первая леди нарушила дипломатический этикет, использовав в образе желтый цвет на интронизации императора Японии.

Мол, в желтом на таких событиях имеют право только члены императорской семьи. Многие из журналистов и пользователей сети поверил в эту информацию и, не проверив ее, распространили. Впоследствии утверждение было опровергнуто.