Президент Бразилии заявил, что в пожарах в лесах Амазонии виноват Леонардо Ди Каприо

Прочитали: 466

«Леонардо Ди Каприо — классный парень, правда? Давать деньги на поджог Амазонии», — сказал президент Бразилии Жаир Болсонару. Политик уверен, что актер участвует в международной «кампании против Бразилии».

Болсонару заявил, что Ди Каприо потратил не менее 500 тысяч долларов на финансирование организаций, которые якобы устраивают лесные пожары в Амазонии. Политик даже расписал алгоритм действий злоумышленников: они делают поджог, фотографируют огонь, отправляют фото актеру и получают за это деньги.

Никаких доказательств вины Ди Каприо президент Бразилии не предоставил. Ряд крупных СМИ, в том числе The Guardian и Associated Press, назвали обвинения ложными.

Леонардо Ди Каприо хотел выделить 5 млн долларов на спасение лесов Амазонии от пожаров, но власти Бразилии отказались принять его помощь, как и от помощи стран «Большой семерки».

Многие уже высказали предположение, что громкие заявления Жиар Болсонару сделал просто для отвода глаз от себя. Бразильского президента часто критикуют за то, что он ничего не делает, чтобы спасти леса от вырубки и пожаров — он даже заслужил прозвище «Тропический Трамп».

Лесные пожары в Амазонии начались в августе 2019 года в труднодоступных районах Бразилии. Площадь, охваченная пожарами в июне 2019 года, была на 88 % больше, чем в 2018 году. Национальный институт космических исследований Бразилии объявляет, что с января он обнаружил более 80 тыс. лесных пожаров в стране, по крайней мере 40 тыс. из которых произошли в тропических лесах Амазонки. 

Жаир Болсонару