Британские доктора призвали разрешить сбор спермы у мертвых

Прочитали: 613

Нейтан Ходсон и Джошуа Паркер, доктора Лестерского университета в Британии, призвали власти разрешить посмертный сбор семени у мужчин. Как заявили ученые в своей научной статье, это — «этически допустимый» способ пополнить запасы банков спермы.

Как пишут исследователи, посмертный сбор семени пригодится всем странам, которым из-за нехватки собственных доноров приходится импортировать семя для оплодотворения. Одна из этих стран — Англия, закупающая эякулят в США и европейских странах.

Ходсон и Паркер пишут, что сперматозоиды можно получить в течение 48 часов после смерти мужчины: для этого врачи могут прибегнуть к электрической стимуляции или хирургической операции. Далее семя пригодно для заморозки и последующего использования.

Подобный способ сбора семени ученые сравнивают с посмертным донорством органов. «Если с моральной точки зрения приемлемо жертвовать ткани и органы для облегчения страданий других, мы не видим причин запрещать донорство, способное облегчить страдания людей с бесплодием», — пишут они.

Ученые не задавались вопросом, как повлияет на детей тот факт, что они были зачаты с помощью семени мертвеца. Паркер дал оптимистичный комментарий по этому поводу: «Для некоторых людей, которых беспокоит возможное общение ребенка с донором, это может стать положительным моментом».