В Австралии продолжают бушевать массовые пожары

Прочитали: 691

В Австралии продолжают бушевать природные пожары, которые начались еще в сентябре прошлого года. В декабре температура на континенте побила все ранее зафиксированные рекорды, а перед Новым Годом сорокаградусные температуры воздуха и сильный ветер привели к ухудшению ситуации во многих штатах. Наиболее критическая ситуация на юго-востоке Австралии, где огонь уничтожил десятки жилых домов.

По меньшей мере уже 24 человека погибли в результате пожаров в Австралии, а 28 австралийцев считаются пропавшими без вести. 

«Почти 200 пожаров все еще горят по всей стране, и хотя больше всего внимания было уделено именно Новому Южному Уэльсу, это затронуло все штаты и территории. Более 1200 домов было разрушено и миллионы гектаров земли выжжены. Десятки тысяч домов в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория в настоящее время не имеют электричества. За прошедшую неделю тысячи людей были эвакуированы из прибрежных городов» — пишут в  ВВС.

Ученые из университета Сиднея установили, что примерно 480 миллионов млекопитающих, птиц и рептилий стали жертвами пожаров — не только погибли в пламени, но и пострадали от разрушения привычной среды обитания.

«Исследование показывает, что на выжженных территориях животным не хватает еды и укрытий, чтобы прятаться от хищников — лис и диких кошек. Это приводит к резкому сокращению популяций», — отмечает автор работы профессор Крис Дикман.

Сообщается, что в числе животных, популяции которых сократились из-за пожаров в юго-восточной Австралии, — кенгуру и коалы. Последние особенно пострадали — по оценкам исследователей, их в регионе стало меньше примерно на треть.

Также стало известно, что в субботу вечером в Новом Южном Уэльсе взорвалась башня, несущая миллионы литров воды, и затопила множество домов и машин.

Стоит отметить, что для пожарных служб в Новом Южном Уэльсе удалось собрать более 20 миллионов долларов всего за 48 часов, поскольку штат борется с кризисом лесного пожара. В то время как премьер-министр Скотт Моррисон призвал 3000 человек из резервных войск на подмогу.

Также помощь оказали и знаменитости, среди них американская певица Пинк и лауреат премии «Оскар» Николь Кидман, которая пообещала 500 000 долларов.

Лесные пожары настолько мощные, что их видно даже со спутника. Спутник Himawari-8, который сейчас находится на орбите в районе Австралии, передал снимки лесных пожаров на материке. Его нынешнее местоположение – на орбите в районе Австралии примерно в 35 тыс. километрах над Землей. Каждые десять минут он делает снимки и передает их в режиме реального времени. На снимках видны очаги возгорания на материке, а также дымовой шлейф, поднимающийся и распространяющийся вплоть до Новой Зеландии.

В свою очередь, в среду, 1 января метеорологическое бюро страны выступило с заявлением о том, что пожары в Австралии достигли таких масштабов, что стали самостоятельно формировать погоду, которая только способствует дальнейшему распространению огня. 

Над огромной территорией, охваченной огнем, сложилась масштабная область низкого давления, которая вместе с горячим воздухом поднимает в атмосферу клубы дыма от горящей растительности — на высоту от 10 до 50 км — и разносит их на значительные расстояния.

Остывая в верхних слоях атмосферы, дым превращается в мощные кучево-дождевые облака с грозовым потенциалом. Возникающие в них электрические разряды приводят к возникновению молний — а те, в свою очередь, могут поджигать новые участки земли.

Кроме этого восходящие потоки воздуха способны переносить на большие расстояния тлеющие фрагменты растительности, а сопутствующие им порывы ветра раздувают начавшийся огонь, подпитывая пламя кислородом, усиливая возгорание и увеличивая таким образом общую территорию пожаров.

«Сегодня днем в восточной части Гиппсленда на высоте более 16 км сформировались грозовые облака. Такие грозы, порожденные огнем, могут увеличивать территорию пожаров за счет молний, атмосферного переноса раскаленных углей и сильных порывов ветра», - говорится в официальном сообщении синоптиков.

Иногда грозовой процесс достигает таких масштабов, что формируется настоящий огненный смерч - как это произошло в 2003 году в результате пожаров неподалеку от столицы страны Канберры. Ученые не сомневаются в том, что беспрецедентные пожары в Австралии — как и в Амазонии в прошлом году и в Калифорнии в позапрошлом — одно из следствий глобального потепления. Статистика подтверждает, что число гроз растет по всему миру.

Отмечается, что последнее десятилетие стало самым жарким за всю историю наблюдений в масштабах всей планеты. Быстрее всего температура повышается в Арктике, но тяжелее всего потепление переживает Австралия.

Источники: ФактыLenta.ruУНН, ГордонБуквы и BBC