Меган Маркл и Принц Гарри сложили королевские полномочия: что об этом думает Елизавета ІІ

Прочитали: 674

Британский принц Гарри и его жена Меган Маркл объявили о намерении выйти из королевской семьи. 

«Мы собираемся отойти от «старшего» членства в королевской семье и работать, чтобы стать финансово независимыми», - отмечается в заявлении супругов в Instagram. При этом Гарри и Меган уверяют, что продолжат «полностью поддерживать Ее Величество Королеву». 

Как сообщают дворцовые инсайдеры, Елизавета II в шоке, в ярости и крайне расстроена после того, как ее внук принц Гарри и его жена Меган Маркл объявили о том, что отказываются от «высокопоставленных» членов королевской семьи. 

Как стало известно изданию Daily Mail, Гарри и Меган ничего не сказали о готовящейся «информационной бомбе» королеве, принцу Чарльзу и принцу Уильяму, которые узнали о заявлении из новостей по телевидению. Помощники королевы назвали этот шаг «ударом в спину» — 2019-й год был для Ее Величества весьма непростым, а теперь и 2020-й начался неудачно.

«Переговоры с герцогом и герцогиней Сассекскими находятся на ранних стадиях. Мы понимаем их желание применить новый подход, но это сложные вопросы, которые требуют времени для проработки», — говорится в кратком официальном комментарии Букингемского дворца.

Меган и Гарри намерены отказаться от денег налогоплательщиков, которые до сих пор выдавались им в рамках Суверенного гранта — средств, ежегодно выделяемых королеве правительством для финансирования официальных обязанностей монарха и членов его семьи.

Однако, герцог и герцогиня хотят, чтобы их продолжала охранять британская полиция — за счет государства. Сумма, расходуемая на безопасность Сассексов, ежегодно составляет свыше 850 тысяч долларов.

Меган и Гарри также желают сохранить за собой в качестве своей «британской базы» Фрогмор-коттедж — дом в Виндзоре, который им после свадьбы подарила королева. Масштабный ремонт в нем был проведен на деньги налогоплательщиков, хотя супруги вложили в него и свои личные средства. Возможно, теперь герцог и герцогиня будут платить королеве за аренду коттеджа.

Неизвестно, откажутся ли супруги от денег, которые ежегодно передает им отец Гарри. Принц Чарльз ежегодно передает обоим сыновьям часть дохода, который получает от герцогства Корнуолл — недвижимости, принадлежащей наследнику престола. 

Так, к примеру, в прошлом году Чарльз разделили между Гарри и Уильямом около 6,4 миллионов долларов. Принц Гарри также унаследовал 26 миллионов долларов после смерти своей матери принцессы Дианы. Еще свыше девяти миллионов ему оставила прабабушка Елизавета — мать ныне правящей королевы Елизаветы II.

Личное состояние Меган, звезды телесериала «Форс-мажоры», превышает пять миллионов долларов.

После «выхода из состава» королевской семьи им ничего не сможет помешать заключать рекламные и прочие коммерческие сделки. А бывшая актриса Меган сможет вернуться в кино. Супруги будут «делить свое время» между Великобританией и Северной Америкой. И из членов королевской семьи превратятся, по сути, в голливудских знаменитостей. Шаги в этом направлении они сделали уже давно. 

Отец Меган, 74-летний Томас Маркл, который ни разу не встречался с Гарри и не видел своего восьмимесячного внука Арчи, заявил, что «разочарован» решением дочери и зятя «уйти в отставку». Меган прервала контакты с отцом после ее свадьбы с Гарри в 2018 году. Томас не смог приехал на церемонию, и к алтарю актрису вел отец Гарри — принц Чарльз. Осенью прошлого года Меган подала в суд на издание Mail on Sundaу, опубликовавшее ее личное письмо, переданное журналистам Марклом.