«Призрак Карпат»: Туристы зафиксировали таинственную человеческую тень

Прочитали: 545

                                                                                                                                                  Таинственная человеческая тень блуждает над Карпатами. Очертания этой тени зафиксировали на видео туристы из Калуша по пути к горе Петрос. На горизонте появляется огромная тень, окруженная сияющим ореолом. Она движется, приближается к людям. На днях на Черногорском хребте, по дороге к одной из самых высоких гор украинских Карпат-Петрос, опытные путешественники из Калуша встретили нечто, чего раньше сами никогда не видели.

«Всматриваюсь, всматриваюсь, а призрак начинает увеличиваться. Очертания более четкие. И тогда мысль так приходит: а может, это не тень, а нечто другое», - рассказывает путешественник Юрий Барна.

«Мы там махали ему руками, танцевали. И он нам в ответ!», - уверяет путешественница Леся Бабяк.

«На самом деле это не мистическая потерянная душа бродит по Карпатам. Это - оптическое атмосферное явление. Человеческий силуэт отражается в тумане. Должен быть туман с одной стороны, а с другой – солнце. И вот этот промежуток, где находимся мы, он должен быть без тумана. Солнце должно быть низко над горизонтом. И тень от предмета отражается на том тумане, как на экране», - объясняет горный спасатель Василий Фицак.

Тайну призрака люди разгадали более двух столетий назад. Один ученый встретил его в Германии, на горе Брокен. Несмотря на то, что местные говорили – там на свои шабаши собираются ведьмы, он догадался, что за тень гуляет горами. «Брокенского призрака» можно увидеть не только в Карпатах – в любых горах, и даже на море, лишь бы погода способствовала. Горные козлы, одиночные деревья и даже целые здания. История знает немало странных очертаний на горизонте.