Пес по кличке «Медведь» спасает коал в Австралии

Прочитали: 699

Голубоглазая собака с необычной кличкой Медведь (Bear) — это помесь бордер-колли с автралийским кули. Когда-то от этого пса отказались хозяева, а теперь он спасает животных, пострадавших от пожаров в Австралии.

Несколько лет назад одна из семей приобрела в зоомагазине щенка, которого назвали Медведь. Затем они переехали в маленький дом, и подросшая собака стала обузой. К тому же у Медведя обнаружили расстройство поведения, поэтому хозяевам пришлось от него отказаться.

Чрезмерная активность и навязчивые состояния, от которых страдает пёс, не делали его идеальным питомцем. Кроме того, Медведь не любит, когда его трогают, и абсолютно не интересуется людьми. Однако как раз эти качества незаменимы для собак-ищеек.

Собаку приютили сотрудники организации Detection Dogs for Conservation от университета Солнечного побережья, штат Квинсленд, Австралия (USC), которая занимается поиском собак, пригодных для выполнения работ по спасению животных. Подходящих к службе псов забирают из приютов и обучают как поисковых. В настоящее время в организации успешно работает пять собак.

Сейчас Медведю шесть лет. Он обучен тренерами USC и работает как собака-ищейка в партнёрстве с Международным фондом защиты животных (IFAW).

«Медведь может постоянно сосредотачивать внимание на одной вещи — его мяче, который дают ему в качестве награды, что делает его идеально подходящим для поисковой работы. Кроме того, у него абсолютно отсутствует охотничий инстинкт — а это качество очень важно для собак, работающих в дикой природе, поскольку они должны сосредотачиваться не на самом животном, а только на его запахе», — объясняют специалисты.

«Медведь уже помог нам найти больных и раненых коал, и недавно его вызвали на работу в пострадавшие от пожаров места обитания животных», — рассказала старший научный сотрудник организации USC Detection Dogs for Conservation доктор Селин Фрер.

Лесные пожары в Австралии начались примерно в сентябре 2019 года и за несколько месяцев уничтожили территорию площадью более 10 млн гектаров. От огненной стихии погибло несколько десятков человек и почти полмиллиарда животных.