Укрпочта выпустила марку в честь «киборгов» Донецкого аэропорта: «Они выстояли! Не выдержал бетон!»

Прочитали: 297

Укрпочта вводит в обращение почтовую марку в честь «киборгов» Донецкого аэропорта. Об этом сообщается на сайте национального почтового оператора.

Торжественная церемония спецгашения почтовой марки состоится 22 января в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. Тираж почтовой марки составит 130 000 экземпляров. Стоимость каждой – 9 грн. К почтовой марке также будет выпущен конверт «Первый день» и изготовлен штемпель спецпогашения.

Напомним, что бои за аэропорт длились с 26 мая 2014 по 22 января 2015 и завершились после полного разрушения аэродрома. 18-21 января 2015 в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта погибли 58 его защитников. В Донецком аэропорту и поселке Пески в течение этого периода воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 79, 80, 81, 95 отдельных аэромобильных и 93 отдельной механизированной бригады, 57 отдельного мотопехотной бригады, 90 отдельного аэромобильного и 74 отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и другие. 

По окончании спецпогашения проведут экскурсию для всех желающих.

«Марка является данью почтения памяти украинских воинов, которые в течение 242 дней защищали Донецкий аэропорт», – говорится в сообщении. 

Отметим, что ранее украинские почтовые марки победили в конкурсе «Лучшая марка Европы – выбор коллекционера 2019». Призы получили марки художницы Натальи Кохаль «Аист белый» и «Соловей восточный». NikLife же выпустил большой репортаж о том, как работает Укрпочта в Николаевской области.