Ученые проверили, можно ли поседеть за ночь

Прочитали: 437

Преждевременная седина часто ассоциируется с пережитым стрессом, однако ученые до сих пор не выяснили, так ли это на самом деле, и, если да, то как именно стресс действует на волосы человека. Ответы на эти вопросы попробовала дать команда ученых из Гарвардского университета — но пока справилась лишь частично. Исследователи провели эксперимент на мышах.

В частности, ученых интересовал синдром Марии Антуанетты, при котором волосы человека могут поседеть буквально за одну ночь — как якобы произошло с самой Антуанеттой перед казнью. Несмотря на то, что существование такого синдрома вызывает сомнения, врачи находили его признаки у некоторых пациентов — в основном у военных.

Для эксперимента ученые разделили подопытных мышей на три группы и вызывали у них стресс разными способами. Первых они закрывали в тесных клетках, вторых пугали внезапным раскачиванием клетки, постоянными переселениями и резким светом, а третьим — вкалывали жгучее вещество резинифератоксин. Затем мышей брили налысо, чтобы ускорить рост волос, и наблюдали, представители какой группы сильнее поседеют.

Больше всех поседели представители третьей группы — седина занимала около 30% их общей площади волос. Ученые отметили, что седина начала проявляться из-за истощения в определенных стволовых клетках, которые находятся у основания волосяных фолликулов. Ученые отметили, что сама седина проявилась не сразу, а за пару недель. Они также указали, что на стресс реагируют только новые волосы, а старые не меняют цвета.