«Вы стерли континент»: Associated Press вырезали с фотографии климатических активистов темнокожую девушку

Прочитали: 369

Крупнейшее международное новостное агентство принесло извинения и опубликовало оригинальную фотографию с Ванессой Накате — единственной активисткой, которая пропала со снимка. Но Грета Тунберг, как и сама Накате, считают произошедшее недопустимым, пишет Bird in Flight.

Информационное агенство Associated Press отредактировало снимок с молодыми эко-активистами, встретившимися 26 января во время экономического форума в Давосе. Одна из них, 23-летняя Ванесса Накате из Уганды, обвинила агенство в расизме, когда обнаружила, что фотографию с ней обрезали.

Накате — единственная темнокожая активистка на снимке — была запечатлена с Гретой Тунберг, Лукиной Тилль, Луизой Нойбауэр и Изабелль Аксельссон.

«Мы этого не заслуживаем. Африка выбрасывает в атмосферу меньше углекислого газа, чем остальные [континенты], но больше всего страдает от климатического кризиса», — сказала девушка в своем видеообращении. Вслед за Гретой Тунберг в 2018 году она проводила одиночные пикеты в Уганде, призывая политиков обратить внимание на изменения климата.

Директор отдела фотографий Associated Press (AP) Дэвид Эйк объяснил, что кадрировал фотографию в соответствии с правилами композиции: он посчитал, что здание на фоне будет отвлекать внимание от активистов в центре кадра. Позже AP снова опубликовало снимок, но уже с Накате. Тем не менее на следующий день, 27 января, Грета Тунберг в своем инстаграме назвала действия фоторедактора недопустимыми.

«В эту пятницу пять представителей движения «Пятницы ради будущего» провели пресс-конференцию в Давосе. Информационное агентство решило отредактировать изображение, обрезав Ванессу Накате. Это совершенно неприемлемо. Как выразилась сама Ванесса: «Вы не просто стерли меня с фотографии. Вы стерли целый континент».

Другие активисты поддержали Накате. Как отмечает The Guardian, этот случай стал поводом для дискуссии о расизме в климатическом движении.