Украинский студент создал уникальный тактический блокнот, в котором можно писать даже под водой

Прочитали: 333

Владислав Рыбка, второкурсник Киевского национального экономического университета, создал уникальный тактический блокнот, в котором можно писать даже под водой, пишет Armyinform.

Как вспоминает сам Владислав, на создание блокнота ушло два с половиной года, и за это время он тщательно изучил технические характеристики многих тактических блокнотов. Известно, что для военнослужащих армии США их изготавливают по сложной технологии с применением специального раствора, которым пропитывают бумагу. Но это слишком дорого, говорит парень.

«Звісно, це позначається на вартості кінцевої продукції. За моїми підрахунками, один такий примірник у гривневому еквіваленті коштує близько 600 гривень. У пошуках прийнятної альтернативи здешевлення виробництва мій вибір зупинився на сучасних полімерних композитних матеріалах, які нині й використовуємо в процесі виготовлення», – рассказал парень.

Украинский тактический блокнот имеет повышенную износостойкость, а «бумага» выдерживает воздействие наждака. Он имеет формат А6, стоит вдвое дешевле американского и может использоваться многократно. Нанесенный контуры белых листах устойчивы против абразивного и химического воздействия. Записи в него заносят как обычным карандашом так и цветными, которые потом легко удалить «ластиком». В полевых условиях при отсутствии резинки избавиться заметок в блокноте можно с помощью влажного песка или почвы, которые затем смывают водой. Также возможно применение и шариковой ручки. В этом случае записи удаляют специальным спреем.

По словам Владислава Рыбки, патентный поиск подтвердил, что такое решение не имеет технологических аналогов. Армии других стран мира тактического блокнота многократного использования в жестких условиях эксплуатации в комплекте с линейками и транспортиром нет.

Тактический блокнот уже успели испытать в полевых условиях специалисты механизированных и танковых подразделений Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного и подразделений морской пехоты ВМС ВСУ. В целом, пользователи отмечали, в частности, сохранение эксплуатационных свойств страниц после погружения в воду, высокую устойчивость материала против механических воздействий и загрязнения.