Канадские ученые презентовали «биопринтер», печатающий кожу

Прочитали: 231

Канадские ученые представили простой в использовании биопринтер, печатающий искусственную кожу прямо на ожоговые раны

Сфера ксенотрансплантации, которая помогает в лечении тяжелых ожогов, сейчас активно развивается. Самым распространенным вариантом лечения сильных ожогов является трансплантация кожи с другой части тела. Еще один вариант - новая технология Xeno-Skin, где генетически модифицированная кожа свиньи временно покрывает ожог и стимулирует быстрое заживление. Ее прикрепляют хирургическими скобами, пишет svidok.

Но бывают ожоги очень тяжелой степени, когда на теле просто не остается уцелевшего слоя кожи, достаточного для фиксирования скобами. Именно когда разрушены и верхний, и нижний слои кожи - пригодится новый портативный биопринтер. Так, канадские ученые представили прибор, «печатает» клочки искусственной кожи непосредственно на ожоговую рану. Работает он как диспенсер для скотча или ленточный корректор, которым исправляют ошибки. Но вместо клейкой ленты - живая ткань.

Благодаря этому «биоскотчу» на рану легко наносят полоски искусственной кожи, а также мезенхемальны стромальные клетки. Это такие клетки, Которые обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют регенерацию.

Ученые успешно провели испытания на ожогах свиней.

«С помощью устройства мы успешно нанесли полоски живых клеток [кожи] на раны равномерно, безопасно и надежно. Очень важно, что раны были обработаны мезенхемальнимы стромальных клеток. Благодаря чему было уменьшено воспаление и рубцы, по сравнению с другими необработанными ранами», - говорят ученые.

Потенциально такой биопринтер можно применять в медицинской сфере не только для лечения ожогов тяжелых степеней.