Журнал Time выбрал сто женщин, которые изменили последний век

Прочитали: 782

Американский журнал Time составил список 100 самых влиятельных женщин века. Рейтинг был составлен в рамках ежегодного спецпроекта Человек года, но в расширенном формате.

«Это шанс выделить влиятельных женщин, которых часто затмевает история», — пишет известное издание в своем Instagram-аккаунте.

Так, редакция издания выбрала самую влиятельную женщину ежегодно, начиная с 1920-го.

«Мы создали 89 новых обложек, многие из которых были разработаны известными художниками. Мы оставили 11 обложек для женщин, которых ранее мы уже называли Человеком года. 100 имен в этом проекте является результатом многомесячной работы, которая началась из списка из 600 номинаций, составленного сотрудниками Time — специалистами в данной области, нашим креативным партнером, режиссером Альма Харель и комитетом известных женщин из разных сфер», — сообщает Time.

В итоговом списке — политики, писательницы, модельеры, монаршие особы, активистки и звезды — «женщины, без которых история сложилась бы иначе».

Первыми «героинями года» по версии Time стали суфражистки (участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав. Также суфражистки выступали против дискриминации женщин в целом в политической и экономической жизни).

Для каждой из героинь рейтинга создали отдельные обложки.

В рейтинг вошло много выдающихся женщин, в числе которых — американские певицы Мадонна и Бейонсе, британская королева Елизавета II и принцесса Диана, мексиканская художница Фрида Кало, эко-активистка Грета Тунберг, бывшая первая леди Америки Мишель Обама, американская комедиантки Эллен ДеДженерес, ирландская исполнительница Шинейд О’Коннор, американская писательница Амелия Эрхарт и многие другие. «От Амелии Эрхарт к Бейонсе, от Евы Перон в Юсуфзай — встречайте 100 женщин, определили лицо века», — пишут авторы рейтинга.