Президент Зеленский удостоил «ДахуБраху» шевченковской премии: кто еще получил престижную награду

Прочитали: 509

В понедельник, 9 марта, президент Украины Владимир Зеленский наградил лауреатов Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Награждение прошло в Национальной опере Украины.

Победителей, которых наградил глава страны, в этом году выбрали в пяти номинациях:

  • Номинация «Литература» (два победителя): Марианна Кияновская с книгой стихов «Бабий Яр. Голосами» и Тарас Прохасько со сборником эссе «Да, но...». Стихи Марианны Кияновской – своего рода монологи жертв трагедии в Бабьем Яру или ее свидетелей. В книге использованы, в частности, эскизы Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко для проекта памятника жертвам Бабьего Яра. Сборник эссе «Да, но...» Тараса Прохасько стала книгой года-2019 BBC (номинация «Эссеистика»). В книге формируется тема важности чувств. Писатель с любовью и трепетом описывает Карпаты и Западную Украину.

  • Номинация «Публицистика, журналистика»: военная корреспондентка Евгения Подобная с книгой «Девушки срезают косы». Это воспоминания 25 женщин, принимавших участие в российско-украинской войне в составе Вооруженных сил Украины и добровольческих подразделений в 2014-2018 годах. Речь идет о боевых операциях разных лет в Луганской области и Донбассе, об освобождении украинских городов и сел, воспоминания о собратьях, местных жителей, военный быт, а также размышления о положении женщины в украинской армии в разные периоды войны. Рассказы дополнены фотографиями из зоны боевых действий.

  • Номинация «Музыкальное искусство»: этно-хаос группа «ДахаБраха» (Марко Галаневич, Нина Гаренецкая, Елена Цибульская, Ирина Коваленко) с альбомом «Путь» (2016). «Мы хотим посвятить его тем, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, тем, кто продолжает стоять на ее страже и тем, кто идет непростым путем свободного человека, не теряя надежды», – говорится в аннотации к альбому.

  • Номинация «Визуальные искусства»: художественный проект «Карусель» Александра Гляделова. Автор объединяет фотографии, сделанные в разное время и при разных обстоятельствах - в детских интернатах, местах лишения свободы, тюремных больницах, включительно с кадрами военной украинской реальности, в единое полотно (круг).

  • Номинация «Театральное искусство»: опера-реквием «Йов» («Iyov») Влада Троицкого, Романа Грыгорива и Ильи Разумейко. «Йов» сочетает черты античной греческой драмы, барочной оперы, оратории, Реквиема и черты постмодерного театра. Музыка оперы сочетает минимализм и авангард, неоклассицизм и рок. 

Премия была основана в 1961 для награждения «за выдающиеся произведения литературы и искусства, публицистики и журналистики, которые являются вершинным духовным достоянием украинского народа, обогащают историческую память народа, его национальное сознание и самобытность».

Номинироваться могут произведения, которые авторы завершили и выпустили в течение 5 лет, однако не позднее за полгода до их выдвижения на соискание премии. Победителям присваивается звание лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, вручается диплом, почетный знак лауреата и денежная премия.

Во время своей речи на церемонии Зеленский заявил, что сегодня Украина воюет за свою культуру, потому что культура – это и есть народ и государство.

«В годы Второй мировой войны один из министров правительства Черчилля предложил ему повысить расходы на оборону благодаря уменьшению расходов на культуру. На что Уинстон Черчилль ответил: «А за что мы тогда воюем». Уважаемые украинцы мы воюем и сейчас за наше государство, за нашу культуру, потому что культура – это и есть государство, потому что культура - это и есть наш народ, слава Украине», – сказал Президент.

Фото, видео: Офис Президента Украины