Women in Arts 2020: в Киеве отметили достижения украинок, работающих в сфере культуры

Прочитали: 552

12 марта в Киеве «Украинский институт» и «ООН Женщины в Украине» провели церемонию вручения независимой премии Women in Arts 2020. Награждение состоялось в рамках художественного марафона HeForShe Arts Week и празднование годовщины движения HeForShe в Украине.

Цель премии – отметить достижения женщин, работающих в различных областях культуры и публично поблагодарить их за вклад в развитие сферы, а также вдохновить на новые достижения.

Церемонию награждения провели с соблюдением всех рекомендаций по проведению мероприятий во время пандемии коронавируса COVID-19: количество гостей была ограниченной, зато была обеспечена онлайн-трансляция.

Лауреткамы премии в этом году стали:

Женщины в визуальном искусстве - Лада Наконечная;

Женщины в музыке - Алена Савраненко (alyona alyona);

Женщины в театре и кино - Наталья Ворожбит;

Женщины в литературе - Оксана Забужко;

Женщины в культурном менеджменте - Юлия Синькевич;

Женщины в культурной журналистике, критике и исследованиях - Дарья Бадьйор.

Номинанток и победительниц выбирали более 40-ка независимых экспертов и експерток в сферах, которые соответствуют каждой из номинаций. Главными требованиями к конкурсанток были следующие: профессиональные достижения, репутация, инновационность и национальное или международное признание.

Церемония награждения прошла в Национальном Центре Александра Довженко, что является партнерской локацией движения HeForShe в Украине. Ведущими церемонии стали Майкл Щур и Ярослава Кравченко – адвокаты движения HeForShe в Украине.

Статуэтку-награду для премии Women in Arts создала украинский скульптор Мария Куликовская. Ее форма – это кисти женских рук, которые переплетаются. По мнению художницы, женские руки символизируют поддержку и защиту, а также женский труд. Основой для скульптуры стали кисти рук самой художницы.

Премия Women in Arts имеет цель заложить фундамент для традиции, может стать важной составляющей развития украинской культуры и вдохновить женщин в искусстве на новые достижения.