Как оживает китайский Ухань

Прочитали: 670

Китайский Ухань стал центром распространения нового коронавируса. Два месяца город был практически полностью отрезан от мира, оказавшись на жестком карантине. Теперь запреты постепенно снимаются и город оживает после долгой изоляции. И пока Европа сидит по домам на карантине, китайский Ухань, откуда пошла эпидемия, постепенно возвращается к нормальной жизни после победы над коронавирусом.

11-миллионная столица провинции Хубэй два месяца прожила в полной изоляции, а за последнюю неделю тут не зарегистрировали ни одного нового случая заражения и эксперты говорят, что риск заразиться очень невелик. Похоже, теперь здесь стало безопаснее, чем где-либо ещё. С 8 апреля с «блокадного» Уханя полностью снимут все ограничения, из города можно будет свободно выезжать и въезжать в него, но уже сейчас местные жители вздохнули с облегчением.


Запускают метро, открывают рестораны

С 28 марта Ухань возобновляет работу шести линий метро из девяти. На станциях метро пассажирам будут измерять температуру тела с помощью тепловизоров. На сиденьях в вагонах размещены наклейки с надписью сидеть через одного для соблюдения необходимой дистанции. Все пассажиры обязаны носить защитные маски. Также в Ухане возобновляется работа железной дороги. 

В воскресенье, 29 марта, возобновили работу все аэропорты Хубэй, пока кроме самого Уахня. Но накануне, 28 марта, там уже открыли часть станций метро и вернули на рейсы несколько автобусов и поездов, на дорогах появились первые машины, открылись некоторые рестораны и торговые центры, некоторые сотрудники уже выходят на работу.  

Так, заработал автомобильный завод, возобновили строительство моста, была открыта железная дорога.

«Пока не выхожу»

Одесситка, преподавательница английского Ирина Погребняк пока не выходила из дома. По ее словам, большинство уханьцев пока остаются в своих микрорайонах, обнесенных забором, их обслуживают местные магазины - передают продукты через забор.

«Но уже слышу за окном движение транспорта. Город потихоньку просыпается, жизнь сразу не станет прежней, но самые темные времена позади. В общественном транспорте пассажиры еще некоторое время будут обязаны носить защитные маски и соблюдать дистанцию, а в метро будут сканировать персональный "код здоровья" со смартфонов, измерять температуру. Говорят, с понедельника каждая семья сможет отправить в магазин одного человека, но не дольше, чем на два часа. А уже с 8 апреля должны вроде снять и это ограничение», - говорит Погребняк.

Харьковчанка Моника Рустамова, которая больше года живет в Ухане и изучает китайский язык в местном университете, также пока не спешит гулять.

«Я до сих пор не выхожу, три раза в день нам привозят китайскую еду», - цитируют журналисты девушку.

Два месяца карантина девушка провела в общежитии при университете, который принял решение закрыть студентов и не выпускать до окончания карантина. Девушка говорит, что все это время жила на личные сбережения.

«После 8 апреля планируют снимать карантин, но когда нас точно начнут выпускать на улицу, неизвестно. Две недели назад нам дали полчаса, чтобы сходить пополнить карточки для горячей воды и мы наконец-то вышли на улицу. Первые эмоции на свежем воздухе — слезы и счастье. Китай ответственно подошел к борьбе с коронавирусом - контроль, дисциплина и система. И, конечно, сознательность и выполнение требований китайцев сыграли огромную роль», - делится Рустамова.  

«В Ухане — порядок, спокойствие и чистота»

«Улицы оживают, там снова появились разговоры и лай собак. Почти как прежде», - добавляет живущая в Ухане Эмилия.

Первые две недели карантина, по ее словам, прошли как в фильме.

«Я не верила в происходящее. Пустые улицы, опасность, адреналин, тревожное ожидание. Весь привычный ритм жизни вдруг резко изменился. Всё это время я регулярно забывала даты и дни недели, они были так похожи друг на друга. Хуже всего была неизвестность: сколько продлится карантин? Насколько опасен вирус? Удастся ли взять его под контроль? Мой чёрный юмор очень помогал выживать. Возможно, это неэтично - смеяться над шутками про коронавирус, но эти тупые шутки скрасили мне дни изоляции. Я 15 лет живу в Китае и неплохо разбираюсь, что тут и как происходит. Если Китай взялся за эту борьбу, - Китай доведёт её до победы. В Ухане — порядок, спокойствие и чистота», - делится Эмилия.

По последним данным американского университета Джонса Хопкинса, общее число случаев заражения коронавирусом в Китае составляет чуть более 82 тысяч. 75,5 тысяч человек выздоровели, 3,3 тысячи — скончались.

Отметим, что 11 декабря 2019 года к врачам обратилась продавщица креветок с рынка «Хунань» в Ухане и пожаловалась, что у нее по непонятной причине поднялась температура. Женщине сделали инъекцию лекарства, положенного в таких случаях по протоколу, и отправили домой. Она и была «нулевой» заболевшей.

Напомним, что среди эвакуированных из Уханя была и николаевчанка Анастасия Коломиец. Ее историю мы публиковали тут.

По материалам: «Страна», Euronews, Коммерсант, Лига