«А что они хотели?»: беларусы думают, что скажет Президент Лукашенко, если они умрут из-за коронавируса

Прочитали: 442

В Беларуси от коронавируса уже официально умерли четыре человека, смерти двоих из них прокомментировал Президент страны Александр Лукашенко в таком стиле, что, мол, сами виноваты, все равно не жильцы были.

На волне народного негодования в Facebook появился новый хэштег #прашчальнаесловапрэзидзента, под которым беларусы представляют, что сказал бы глава государства, если бы жертвой коронавируса стали они, рассказывает The Village Беларусь.

Вот как Лукашенко прокомментировал смерть 75-летнего актера Коласовского театра Виктора Дашкевича:

«Мы подозреваем, что в Витебске этот актер умер, и у него также был к пневмонии и прочему еще и этот вирус. Ну мы же просили (ему завтра 80 лет будет)… Чего ты ходишь по этой улице, а тем более работаешь? Жена здорова (она же с мужем жила), дочка здорова. Потому что иммунитет сильный. А он, бедолага, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его... Послушайте, уже больше десяти лет он на пенсии. Пошел на работу. Я не осуждаю. Видимо, просто мужественный человек, но надо поберечься. А если люди этого не поймут, мы ничего в этом плане не сделаем».

А так он высказался о другой жертве коронавируса:

«Я спросил вчера у Шерстнева (председатель Витебского облисполкома, - ред.) по поводу последнего случая смерти. Он сказал: «А как можно жить? 135 кг веса!» Сердце почти не работает, это болит, то болит, целый букет болезней. Вирус атакует слабых, у которых нет иммунитета».

Как известно, Президент Лукашенко избегает жестких мер против COVID-19, но на фоне тревожных новостей из европейских стран некоторые белорусы решают добровольно самоизолироваться, многие компании перевели сотрудников на работу из дома, а небольшие магазины и кафе приостановили работу. Однако власти, похоже, свои планы корректировать не собираются и даже намерены провести парад в День победы 9 мая, и репетируют празднование.

Более того, Беларусь — единственное европейское государство, которое пока так и не остановило проведение национального футбольного первенства.