«Волны одного моря»: именитые бренды и знаменитости, помогающие победить коронавирус

Прочитали: 822

Уже несколько месяцев мир борется с пандемией коронавируса, а количество подтвержденных заражений COVID-19 приблизилось к 1,5 млн человек. Общая опасность очень сплотила многих людей, которые решили помочь в борьбе с недугом. Многие знаменитости стали жертвовать большие суммы на борьбу с вирусом, необходимое оборудование и разработку вакцины. 

NikLife собрал самые показательные истории, как влиятельные, именитые люди и бренды помогают миру справиться с вызовом пандемии.

Так, фонд основателя компании Microsoft Билла Гейтса и его жены Мелинды Bill & Melinda Gates Foundation потратил миллиарды долларов на финансирование строительства заводов, которые будут разрабатывать вакцины для борьбы с новым коронавирусом. 

«Наши деньги на ранних порах могут ускорить процесс (разработки вакцины – ред.)», – сказал Гейтс.

Он отметил, что сейчас его фонд финансирует семь компаний, однако сам представитель фонда Гейтсов пока не прокомментировал слова миллиардера. 

«Единственное, что позволит нам вернуться к нормальной жизни и снова чувствовать себя хорошо, сидя на стадионах рядом с другими людьми, – это создать вакцину и не просто заботиться о нашей стране, но и распространять эту вакцину среди населения всего мира», – подытожил Билл Гейтс.

Кроме этого, в январе этого года фонд влиятельных супругов выделил  $5 миллионов китайским государственным и частным организациям, которые занимаются выявлением случаев инфицирования, изоляцией зараженных, уходом за больными и разработкой вакцины. И еще 5 миллионов долларов ушли на оказание помощи центрам по контролю и профилактике заболеваний в Африке, что пойдут на защитные меры против распространения вируса.

Билл Гейтс с женой Мелиндой

Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан

Вместе с Биллом Гейтсом и своей женой Присциллой Чан выделить $25 миллионов решил и основатель Facebook Марк Цукерберг. Пожертвования пойдут на исследования препаратов для борьбы с вирусом. Его компания также пообещала выделить $100 миллионов в помощь  30 тысячам предприятиям малого бизнеса в 30 странах мира.

Не остались в стороне и благотворительные Фонды Виктора Пинчука и Елены Пинчук, которые передали в украинские больницы 10 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Оборудование улучшило оснащение Волынской, Донецкой, Закарпатской, Львовской, Луганской, Одесской, Черновицкой и Киевской областей. Кроме этого, фондами и их компаниями ИНТЕРПАЙП и EastOne было выделено более 114 млн гривен на борьбу против коронавируса.

Виктор и Елена Пинчук

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск в свою очередь заявил, что будет изготавливать на своих автомобильных заводах аппараты для искусственной вентиляции легких. Те будут конструироваться, в основном, из готовых деталей электрокаров Tesla, что позволит запустить аппараты в производство как можно скорее. Тестирование планируют завершить в начале лета. 

Также он передал властям Калифорнии тысячу аппаратов ИВЛ и заявил, что у него заявил, что у него есть запасные аппараты искусственной вентиляции легких, в которых нуждаются пациенты с COVID-19, и он готов поделиться ими с любой больницей региона, куда доставляют продукцию Tesla. После чего, к нему стали обращаться с просьбами со всего мира, в том числе и из Украины. Однако, после этого заявления он попал в скандал. 

Так, журналисты издания Financial Times изучили Twitter-публикацию Корпорации здравоохранения и больниц Нью-Йорк, в которой выражалась благодарность миллиардеру за передачу 40 аппаратов ИВЛ в одну из больниц города. К ней была прикреплена фотография, и обнаружилось, что это не те аппараты, которых ожидали от Маска, а BiPAP-машины, которые используются  для лечения остановок дыхания во время сна, создавая положительное давление в дыхательных путях. Они подобны CPAP-аппаратам, предназначенным для тех же задач, однако, в отличие от них, BiPAP позволяют создавать давление различного уровня на вдохе и на выдохе, а не только на вдохе. Издание также привело цитату Мика Фаррелла, который является главой ResMed, той самой компании-производителя оборудования, переданного Tesla медикам. В ней он отмечал, что BPAP-машины использовались для ухода за пациентами с COVID-19 в Европе и Китае, и что в США на них тоже есть спрос. Однако, журналисты, отметив что такие аппараты часто называют неинвазивными аппаратами ИВЛ, подчеркнули, что миру нужны как раз инвазивные аппараты, обвинили Маска, что это — циничный пиар-ход, так как оборудование не помогает при лечении тяжелых случаев коронавируса. 

Также Financial Times сослались и на Американское общество анестезиологов, в котором те утверждали, что аппараты  CPAP- и BiPAP-машины могут навредить больным, а именно увеличить риск передачи инфекции от подключенных пациентов окружающим.

Илон Маск

Илон Маск решил не молчать и ответил на обвинения в свой адрес. В посте одного из пользователей Twitter, который указывал на то, что штат Нью-Йорк начал закупать аппараты BiPAP в рамках борьбы с коронавирусом, он написал: «Именно. Более того, все больницы получили подробную спецификацию продукции ResMed и Philips перед доставкой, и все подтвердили, что она критически необходима».

Также добавив, что «инвазивные аппараты ИВЛ» нужны в тяжелых случаях, и пообещал, что такое оборудование вскоре начнет поступать в медучреждения Нью-Йорка. Однако аппараты CPAP- и BiPAP также необходимы и понадобятся для лечения пациентов. 

Свою помощь предложило и много известных дизайнеров и брендов, а также некоторые магазины. В частности начале марта основатель компании Armani Джорджио Армани пожертвовал приблизительно 1,8 миллиона долларов на борьбу с COVID-19, а Донателла и Аллегра Версаче пообещали выделить  более 350 тысяч долларов отделению интенсивной терапии больницы San Raffaele в Милане. 

«В такие времена важно быть едиными и поддерживать хотя бы тех, кто находится на передовой, борясь каждый день ради спасения сотен жизней», — говорится в заявлении Версаче.

Джорджио Армани

Донателла и Аллегра Версаче

Некоторые бренды, например, ZARA, Louis Vuitton и H&M, решили расширить свое производство и кроме одежды и аксессуаров, теперь будут производить защитные средства от инфекции COVID-19. А испанский свадебный бренд Pronovias стал раздавать платья медицинским сотрудницам, которые готовятся выйти замуж, в благодарность за их работу. Также в начале марта бренд Prada объявил о том, что обеспечит по два полных отделения интенсивной терапии и реанимации трем больницам Милана, а именно Vittore Buzzi, Sacco и San Raffaele. Кроме этого, бренд начал производство 80 000 медицинских комбинезонов и 110 000 масок для медицинских работников страны. После него Moncler также заявил о том, что пожертвует 10 миллионов евро на проект строительства больницы для более чем 400 отделений интенсивной терапии в районе Милана. 

Присоединился к борьбе с коронавирусом и известный бренд Dolce & Gabbana, профинансировав исследования итальянского частного университета Humanitas University в поиске лечения коронавируса. В свою очередь, китайская компания Xiaomi решила помочь итальянцам и доставила ящики с десятками тысяч медицинских масок из Китая. Вместе с ними была прикреплена записка со словами римского философа Сенеку: «Мы  волны одного моря, листья одного дерева, цветы одного сада». 

Сотрудники стокгольмской IKEA также отправили 500 000 масок в крупнейший госпиталь Швеции, которые они обнаружили на своем складе. Как оказалось, маски они закупили еще во времена эпидемии птичьего гриппа. А Nike и его одноименный фонд выделил на борьбу с коронавирусом более 15 000 000, которые будут направлены в Орегонский продовольственный банк и Фонд восстановления, а также в Орегонский университет здоровья и науки с целью расширения «доступа пациентов и повышения оперативной готовности к расширенному диагностическому тестированию на COVID-19». 

Джеймс Макэвой

Сделали пожертвования на борьбу с коронавирусом и известные актеры. Знаменитый шотландский актер Джеймс Макэвой, известный по фильмам «Сплит», «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Оно 2», «Виктор Франкенштейн», а также по роли Профессора Икс в фильмах про людей Икс и многих других, пожертвовал 275 тысяч фунтов стерлингов на кампанию «Маски для героев Национальной службы здравоохранения Великобритании», чтобы обеспечить индивидуальное защитное снаряжение для персонала больниц. Кроме этого, он записал видео, в поддержку кампании.

«Уход за людьми, больными COVID-19, без доступа к маскам, перчаткам, защитным очкам и специальным халатам, подвергает медицинских работников риску. Вот почему я поддерживаю усилия врачей Национальной службы здравоохранения, чтобы восполнить этот пробел. Спасибо!» — отметил актер.

Знаменитая американская актриса Анджелина Джоли, которая является послом доброй воли ООН, выделила 1 000 000 долларов для организации No Kid Hungry. Данная организация  обеспечивает питание для детей из малообеспеченных семей по всей территории США, пока школы остаются закрыты на карантин. В свою очередь бьюти-бренд HAUS, который принадлежит певице Леди Гаге также решил жертвовать 20% от прибыли на обеспечение продовольственных банков Америки,  в помощь тем, кто пострадал от закрытия школ и других социальных учреждений.

Анджелина Джоли

Леди Гага

Финансовую помощь организациям в США и других странах мира, борющимся с распространением коронавируса предоставил и фонд  Clara Lionel Foundation, который принадлежит певице Рианне. Деньги пойдут на поддержку продовольственных компаний США, производство защитного оборудования для медработников, исследований по разработке вакцины и обустройство здравоохранительных учреждений в таких странах, как Гаити и Малави.

Голливудская «звезда» и экс-губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер также  пожертвовал $1 миллион на нужды медиков, а именно на покупку масок, перчаток, шапочек и других предметов первой необходимости. Помочь медикам в тяжелой ситуации решили и Американская певица Майли Сайрус и ее возлюбленный, австралийский певец Коди Симпсон, накормив обедами врачей местной больницы, борющихся с пандемией коронавирусной инфекции. Они принесли 120 пакетов мексиканской еды, на каждой упаковке из которых были написаны послания: «Спасибо за вашу поддержку и любовь, оставайтесь сильными» и устроили бесплатный обед для медсестер и врачей. 

Рианна

Арнольд Шварценеггер

Крупную сумму пожертвовала и звездная пара Амаль и Джордж Клуни, которая пойдет на минимизацию ущерба от пандемии коронавируса. Супруги отдали более одного миллиона долларов, которые поделили между шестью различными организациями. Они надеются, что эти деньги помогут артистам, музыкантам и работникам телевидения в Голливуде, облегчив для них разрушительные последствия пандемии. 

Напомним, что  многие николаевцы объединились и также стали активно помогать не только больницам, но и просто тем, кто оказался жертвой сложных обстоятельств.

Майли Сайрус и ее возлюбленный Коди Симпсон

Амаль и Джордж Клуни