Китай исключил собак из списка животных, которых можно есть

Прочитали: 634

Министерство сельского хозяйства Китая исключило собак из списка домашних животных, которых разрешено разводить для потребления. 

«Собаки стали компаньонами и домашними питомцами, поэтому в Китае они не будут больше считаться домашним скотом», — говорится в документе Министерства сельского хозяйства Китая.

В обновленный список, которое опубликовало китайское правительство, вошли 31 вид и порода животных, мясо которых можно употреблять в пищу. Из них - 18 традиционных видов скота, в частности крупный рогатый скот, свиньи, птица и верблюды; и 13 видов диких животных, разведение которых будет освобождено от ограничений при коммерческом использовании. Среди них оказались северные олени, альпаки, фазаны, страусы и лисы. Сам документ вынесен на обсуждение общественности.

Стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса в стране временно запретили всю торговлю дикими животными. Также, согластно новому списку, китайци могут разводить лис, енотов и норок, однако не употреблять их мясо. 

Первым городом, где запретили употреблять собак, а также и котов, в пищу стал город Шэньчжэнь, где закон вступит в силу уже 1 мая. Это стало началом борьбы с торговлей дикими животными на продовольственных рынках в стране. 

«Собаки и кошки в качестве домашних любимцев установили более тесные отношения с людьми, чем другие животные. Запрет на их употребление в пищу является обычной практикой в развитых странах, а также в Гонконге и на Тайване», — говорилось в заявлении мэрии.

Согласно данным Humane Society International, по всей Азии ежегодно убивают 30 миллионов собак.  в частности в Китае — около 10 млн. Также в Китае ежегодно потребляют около четырех миллионов кошек.

Источники: Украинская Правда, Пятый и Bird In Flight.