Как европейцы отпраздновали Пасху во время карантина

Прочитали: 621

Для христиан Пасха — это один из двух самых важных праздников в году, с обязательными торжественными литургиями и семейными встречами. Большинство стран Западной Европы отметили Пасху в воскресенье, 12 апреля. Как это было в условиях карантина?

Португалия. Португальцев с праздником поздравлял священник на автомобиле. Настоятель одной из церквей Лиссабона решил не бросать прихожан и служит мессы с колёс, заезжая во дворы и поздравляя верующих.

В муниципалитете Оэйраш в пригороде Лиссабона священник провел службу на Пасху, проезжая по улицам в смарт-авто с откидным верхом — чтобы люди могли слушать службу из открытых окон. Таким образом 48-летний Нуно Вествуд хотел пойти навстречу верующим, не нарушая при этом карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса.

Для реализации своего замысла он одолжил кабриолет у одного из верующих своего прихода.

«Я почувствовал необходимость сказать людям, что они не остались одни, и выйти к ним со словами утешения и веры. Хотя наш храм закрыт, церковь продолжает жить», - рассказал священник.

Кроме того, священник в течение карантина организует онлайн-трансляции служб в соцсетях. По его словам, иногда за трансляцией следит более 200 человек, хотя до эпидемии в церковь приходили в среднем 50-100 человек.

Италия. Страна, где трепетное отношение к христианской религии очень трудно не заметить. При этом Италия очень сильно пострадал от пандемии коронавируса, а для жителей ввели строгие правила изоляции. Пасху верующие тоже отмечали из дома. В праздничный день легендарный оперный певец, обладатель звезды на Голливудской Аллее славы, Андреа Бочелли выступил соло в совершенно пустом Миланском Соборе Рождества Девы Марии. Это невероятное зрелище католики всего мира смотрели онлайн, а сейчас видеозапись доступна онлайн.

«В тот день, когда мы празднуем доверие к жизни, которая торжествует, я счастлив ответить на приглашение города Милана и Дуомо Милана. Я верю в силу совместной молитвы, я верю в христианскую Пасху, универсальный символ возрождения, который действительно нужен каждому прямо сейчас — независимо от того, верующие они или нет, — заявил Андреа Бочелли. — Благодаря музыке, транслируемой в прямом эфире и объединяющей миллионы сложенных рук по всему миру, мы обнимем пульсирующее сердце этой израненной Земли, эту замечательную международную кузницу, которая является причиной итальянской гордости. Щедрый, смелый, инициативный Милан и вся Италия очень скоро станут победной моделью, двигателем возрождения, на который мы все надеемся. Будет радостно наблюдать это единство во время празднования Пасхи, открывающей тайну рождения и возрождения».

Также приоритетны христианские традиции в Германии, которая,  как и весь мир, находится на карантине. На эту Пасху немцам не разрешили посещать храмы и церкви. Такой запрет вынесли еще 17 марта. По предписанию правительства страны было решено закрыть для посещения все религиозные организации.

Пожалуй, это претендент в истории Германии, когда вопрос личной безопасности каждого превысил права и свободы. Все священослужения перенесли онлайн, некоторые церкви заранее записали службы, которые на Пасху транслировали телеканалы.

В нижнесаксонском Вольфсбурге нашли другой выход из ситуации. Священник церкви святого Адриана развешивает на веревке пакеты, в которых лежат распечатанные молебны, пасхальные свечи и праздничный шоколад.

А в Ольденбурге на сайте местной газеты одна из городских церквей разместила подробную инструкцию, как праздновать Пасху дома. В знак единства и поддержки в нынешний кризисные времена во многих регионах Германии в пасхальное воскресенье 12 апреля колокола католических и евангелических храмов звонили одновременно.

В немецком же Оберхаузене в почти пустом храме разместили портреты людей, которые не смогли прийти на богослужение из-за карантина.

Беларусь. Власти Беларуси пока не вводят жестких ограничений в связи с распространением коронавируса. Поэтому, беларусы не отошли от традиций. Например, в католический собор в деревне Дворец на западе страны пришло немало людей.

Ватикан опустел, нет тысяч верующих на площадях и в храмах, не горят огоньки свечей в их руках. В Страстную пятницу по григорианскому календарю Папа Римский совершил традиционный Крестный ход по практически пустой площади Святого Петра в Ватикане. Это первый за всю историю празднования в Ватикане Крестный ход без тысяч паломников. В этом году Папу сопровождали только пятеро заключенных из одной из тюрем города Падуя, который сильно пострадал от пандемии, а также пятеро врачей и медсестер из Ватикана.

Все пасхальные богослужения Папы Римского Франциска прошли без присутствия верующих.

«Эта болезнь лишила нас не только дорогих нам людей, но и возможности лично черпать от утешения, изливаемого Таинствами, в особенности Евхаристии и Примирения. Во многих странах к ним невозможно приступить, — но Господь не оставил нас в одиночестве! Оставаясь едиными в молитве, мы уверены, что Он «положил на нас руку Свою» (ср. Пс 138,5), повторяя с силой: не бойтесь, «Я воскрес и Я всегда с тобой».

«Иисус, наша Пасха, да подаст силу и надежду врачам, медсестрам и медбратьям, повсюду дающим свидетельство заботы и любви к ближнему до предела сил, а нередко до принесения в жертву собственного здоровья. К ним, как и к тем, кто усердно трудится, чтобы обеспечить главные услуги, необходимые для жизни общества, к правоохранительным органам, к военным, которые во многих странах способствовали облегчению страданий и трудностей населения, обращена наша мысль, полная любви и благодарности», — заявил в Пасхальном послании миру Папа Римский.

Польша. В польском городе Закопане - центре горного туризма — священник передвигался на конной повозке и читал молитвы. Он держал крест в гужевой повозке во время празднования Страстной пятницы. 

Многие украинцы будут праздновать Пасху уже в эти выходные. Настоятели храмов всех конфессий настоятельно рекомендуют праздновать в кругу семьи, соблюдая самоизоляцию. Сейчас в Украине нет прямого запрета посещать храмы и церковные службы, однако именно такие публичные собрания могут стать источником распространения коронавируса.

Напомним, что в Николаеве некоторые жители решили посетить церкви в Вербное воскресенье.

По материалам: «Культурометр», BBC.