«Девушка с собачкой» самостоятельно вернулась из Уханя в Украину - помогли открытие границы Беларуси

Прочитали: 1316

Жительница Херсона Анастасия Зинченко, которая во время эвакуации украинцев из Китая, осталась на карантине в городе Ухань из-за того, что не захотела оставить собаку, благополучно вернулась в Украину.

В личном Instagram-аккаунте девушка рассказала, что после трехмесячного карантинного режима в Ухане прилетела самолетом из Китая в Беларусь, а оттуда приехала на машине в Украину.

Она добавила, что Беларусь никакого отношения к ее возвращению не имеет, просто эта страна не закрывала границы, в отличие от других, и продолжает принимать рейсы из Китая. На вопрос подписчика о том, как ей удалось вылететь с Мишель, Анастасия ответила, что воспользовалась паспортом, который в феврале подавала на эвакуацию.

Напомним, 20 февраля Украина эвакуировала своих граждан из китайской провинции Хубэй (в нее входит Ухань), где началась вспышка пандемии коронавирусной болезни COVID-19. В посольстве Украины в Китае тогда заявили, что Анастасия Зинченко не смогла эвакуироваться из провинции Хубэй вместе со своей собакой из-за того, что власти КНР не предоставили такого разрешения.

Сама же Зинченко обвинила в ситуации посольство. Она утверждает, что собрала необходимые документы, но украинские дипломаты никуда их не передавали, но заявили ей, что китайская сторона не согласовала вывоз животного.

21 февраля Президент Владимир Зеленский позвонил девушке и пообещал, что не оставит ее там. Однако после обещания никаких шагов сделано не было.  ФК «Шахтер» предложил отправить клубный самолет в китайский город Ухань, чтобы забрать украинку Анастасию Зинченко. Позже Анастасия опубликовала пост благодарности футбольному клубу и анонсировала скорое возвращение домой. 

В итоге девушка добралась домой самостоятельно. В сети появлялась информация о том, что президент предлагал ей оставить собаку в посольстве и эвакуироваться, но Зинченко опровергла информацию и назвала ее фейком.