В ООН заявили о «цунами ненависти и ксенофобии» в мире из-за пандемии

Прочитали: 173

В Организации Объединенных Наций заявляют о росте уровня ненависти и ксенофобии в мире из-за коронавируса. Люди необоснованно обвиняют в его распространении мигрантов и беженцев и строят теории заговора.

Об этом сообщил генсек ООН Антониу Гутерриш, пишет Associated Press.

«Настроения против иностранцев выросли в интернете, и на улицах распространились антисемитские теории заговора и прошли антимусульманские нападения, связанные с COVID-19», — говорит генсек и добавляет, что часто мигрантам и беженцам отказывают в предоставлении медицинской помощи.

Гутерриш отмечает, что в мире сейчас возникли «цунами ненависти и ксенофобии, поиски козлов отпущения и запугивания». Кроме того, участились случаи, когда в распространении вируса обвиняют уязвимую к болезни группу — пожилых людей.

Отметим, что уроженцы Китая и другие люди азиатской внешности по всему миру жалуются на участившиеся случаи дискриминации в условиях пандемии. Они проводят акции, в частности онлайн, где заявляют «I am not a virus».

Ранее в ООН заявляли, что из-за пандемии коронавируса в мире ухудшится ситуация с правами женщин, в частности в странах с низкими и средними доходами. Дело в том, что, по прогнозам экспертов, пандемия приведет только к росту неравенства и бедности женщин в мире.

Так, если ограничения из-за коронавируса продлятся 6 месяцев, 47 млн женщин в странах с низкими и средними доходами будут без доступа к современным средствам контрацепции. А это может привести к 7 млн дополнительных незапланированных беременностей. Полгода ограничений также приведут к 31 миллиону случаев гендерного насилия. А год карантина приведет к 15 млн нежелательных беременностей.

Кроме того, из-за пандемии может быть задержка в социальных программах для защиты прав женщин. Такая задержка приведет к 2 миллионам случаев женского обрезания и 13 млн браков с несовершеннолетними девушками. Также в ООН отметили, что в мире уже увеличивается количество насилия против женщин.