Владимир и Елена Зеленские подарили мировым лидерам традиционные украинские вышиванки

Прочитали: 339

Ко Всемирному Дню вышиванки Президент и первая леди Украины Владимир и Елена Зеленские отправили в подарок мировым лидерам традиционные украинские вышитые сорочки. Об этом в Facebook пишет Офис Президента.

Символические подарки, которые несут в себе часть украинской истории и культуры, получили Президенты и Первые леди Соединенных Штатов Америки, Французской Республики, Канады, Республики Польша, Турецкой Республики и других стран.

«21 травня Україна відзначає День вишиванки – свято, покликане берегти та шанувати давні традиції нашого народу. Вишиванка – самобутній код нашого етносу із зашифрованими в оригінальних орнаментах оберегами та символами. Зі щирим серцем хочемо поділитися з вами частинкою української історії та автентики», - написали Владимир и Елена Зеленская в сопроводительном письме.

В то же время Президентская чета Зеленских на официальных страничках в соцсетях опубликовали совместные фотографии и поздравления по случаю праздника. Как мы помним, этот день они отмечали и в прошлом году.

День вышиванки отмечается в Украине ежегодно, начиная с 2006 года, в третий четверг мая. При этом, существующий уже 14 лет праздник, таковым никогда не задумывался.

Всеукраинская традиция зародилась на Буковине, благодаря инициативе студентов Черновицкого национального университета имени Федьковича. Так, студентка факультета истории, политологии и международных отношений Леся Воронюк заметила, что ее одногруппники надевают на занятия вышиванки. При этом вышитая сорочка для них была повседневной одеждой.

Тогда девушка предложила другим студентам тоже надеть вышиванки в какой-нибудь день, и повторять традицию каждый год. Идея понравилась студентам из других факультетов, а также преподавателям. Из года в год акция становилась все масштабней и вышла за рамки одной области на международный уровень.

Фото: ETNODIM