Компания SpaceX впервые за девять лет отправили в космос пилотируемый корабль

Прочитали: 520

В США впервые за девять лет отправили в космос пилотируемый корабль. Запуск провела компания компания SpaceX Илона Маска. Запуск состоялся 30 мая, запуск к МКС стал вторым для Crew Dragon и первым, проходящим с экипажем на борту. На церемонии запуска также присутствовал президент США Дональд Трамп. 

Ракета Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблем Crew Dragon c астронавтами НАСА Робертом Бенкеном и Дугласом Херли на борту стартовала с 39-го стартового комплекса Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди во Флориде к Международной космической станции (МКС).После старта первая ступень ракеты отделилась и вернулась на землю, совершив успешную посадку на плавающую платформу. Вторая ступень отделилась через 12 минут после запуска. После чего корабль Crew Dragon вышел на орбиту.  

Отметим, что в 2011 году Соединенные Штаты завершили программу Space Transportation System, в рамках которой использовались многоразовые космические челноки Shuttle. После этого доставка американских астронавтов и грузов на МКС происходила только при помощи российских ракет «Союз». 

На околоземной орбите космический корабль пробудет от одного до четырех месяцев в зависимости от состояния солнечных панелей Crew Dragon, после чего Бенкен и Херли должны вернуться на Землю. 

Космический корабль Crew Dragon (Dragon 2) был разработан SpaceX по заказу NASA. Впервые он был представлен в 2014 году, однако еще шесть лет ушло на доработку и испытания грузовой версии. До этого SpaceX использовала для доставки грузов на орбиту многоразовый космический грузовик Dragon. Всего было произведено 22 запуска этого корабля с ракетой носителем Falcon 9. Один из них закончился неудачей (седьмая миссия, ракета носитель взорвалась на второй минуте), еще один запуск был тестовым, без груза и стыковки с МКС. Последний полет был совершен в марте.

Стоит напомнить, что SpaceX отменила первый запуск людей в космос, который планировался на 27 мая, из-за погодных условий

Истоники: Лента, РБК и DW