Дом Адольфа Гитлера в Австрии перестроят в полицейский участок

Прочитали: 319

Родной дом Адольфа Гитлера в австрийском городе Браунау-на-Инне переделают в полицейский участок. Такое решение было принято, чтобы объект получил нейтральный статус и не превратился в место сборищ неонацистов.

По словам глава МВД республики Карл Нехаммер, на здании не останется никаких упоминаний о том, что здесь произошло в 1889 году.

«Все элементы, добавленные на фасад в период нацизма, будут удалены, здесь не останется ни комнаты, ни таблички с указанием того, что тут произошло. Австрии потребовалось много времени, чтобы разобраться с собственной историей, но теперь мы на правильном пути», — отметил он.

В тендере на реконструкцию здания победило австрийское архитектурное бюро Marte.Marte. Перепланировку здания планируют завершить к концу 2022 года и стоить она будет 5 млн евро. 

Заниматься реконструкцией дома займутся австрийские архитекторы Стефан и Бернхард Марте, проект которых больше всего понравился комиссии (всего было прислано 12 предложений)

Лидер Третьего рейха Адольф Гитлер родился в австрийской деревне Рансхофен, которая со временем вошла в состав города Браунау-на-Инне. 

До 1965 года в трехэтажном здании постройки XVII века находилась библиотека, затем — филиал банка и школа. С 1977 и вплоть до 2011 года в нем располагались мастерские и приют для людей с ограниченными возможностями.

В 2016-2017 годах после судебных тяжб власти Австрии экспроприировали дом у бывшей владелицы. Ей выплатили отступные в размере 812 тысяч евро.

Исочники: Газета и Нож