Укрпочта представила новую почтовую марку и претендует на звание «лучшей» в Европе

Прочитали: 603

Укрпочта представила новую марку с портретом закарпатского почтальона, примет участие в конкурсе лучших марок Европы в категории Давние почтовые маршруты, пишет «НВ».

Новая марка Почтальон Федор Фекета была введена в обращение 25 июня 2020 года. На ней изображен легендарный почтальон Федор Фекета (1789 - 1838) из села Турьи Реметы на Закарпатье, которому установлен памятник в городе Перечин.

Фекета работал почтальоном на местном литейне и ежедневно в течение 30 лет пешком доставлял корреспонденцию в любую погоду. Несколько раз в неделю он преодолевал 25 км с Турьих Ремет в Ужгород, получал там почту и возвращался в родное село. Его путь пролегал по горным тропам, ему приходилось перебираться через горные реки.

Почтальон Федор Фекета изготовлена тиражом 100 тыс. экземпляров, автором изображения стала художница Ирина Медведовская.

Почтовая марка выдвинута на соискание награды Лучшая почтовая марка Европы, сообщает сайт Укрпочты. Проголосовать за украинского претендента можно на сайте конкурса Posteurop.