Компания HBO вернула «Унесенных ветром» 1939 года, добавив объяснение исторического контекста

Прочитали: 682

Культовую картину «Унесенные ветром» 1939 года, которую снимали по одноименному роману Маргарет Митчелл, вернули на платформу HBO Max. Однако, теперь фильм сопровождается двумя видео с обсуждением исторического контекста создания ленты, передает The Guardian. 

В одном из роликов киновед Жаклин Стюарт признает, что «Унесенные ветром» входит в число самых популярных фильмов, но отмечает, что изображение в нем темнокожих казалось спорным даже в момент выхода картины на экраны. Второе видео представляет собой часовую дискуссию о наследии ленты.

В начале июня HBO Max удалил из открытого доступа фильм «Унесенные ветром». Решение было принято после смерти Джорджа Флойда и начала протестов в США.  Американские интернет-пользователи возмутились отказом стримингового сервиса HBO Max показывать классический фильм «Унесенные ветром» из-за спорных моментов, связанных с расовыми вопросами. Они назвали это началом «сжигания книг и культурных чисток левых». Тогда представитель HBO Max в интервью Variety пояснил, что фильм вернут, предварительно обсудив его исторический контекст.