Исследование: животные все-таки могут предчувствовать землетрясения

Прочитали: 794

Исследователи давно предполагали, что животные предчувствуют землетрясения, но до сих пор подтвердить это научно не получалось. Только сейчас группа европейских ученых смогла доказать, что этот феномен реален, пишет «Нож».

Специалисты обращали внимание на несколько факторов: животные должны были почувствовать, что землетрясение скоро начнется, поменять свое поведение и постоянно реагировать определенным образом. Во многих предыдущих исследованиях эти условия не учитывались.

Ученые снабдили датчиками шесть коров, пять овец и две собаки — считается, что эти виды животных чувствительны к землетрясениям. Все подопытные жили на ферме в Италии — за несколько лет там произошло более 18 тысяч толчков  с магнитудой до 6,6 по шкале Рихтера.

Исследователи сопоставили данные о поведении животных с сейсмической активностью и обнаружили, что все они чувствовали приближение землетрясения. Чем ближе животное к эпицентру, тем раньше оно начинало реагировать на толчки — иногда реакция началась за 20 часов.

Теперь ученым предстоит объяснить, что именно заставляет животных так реагировать на землетрясения. Возможно, это поможет людям создать систему их краткосрочного прогнозирования.