«Возрождение культуры»: National Geographic посвятил статью шедевральным украинским венкам

Прочитали: 859

Знаменитое авторитетное издание National Geographic посвятило яркую статью украинским венкам от дизайнерки, художницы и фотографини Доминики Дикой. В материале рассказали о том, как мастерица возрождает украинские ценности и традиции.

Конечно же, показали и сами впечатляющие работы, в которых она использует цветы, перья, нити, ракушки, бусы, фольгу, воск и другие материалы.

«Венки являются частью возрождения традиционной культуры, которую украинцы впускают в повседневную жизнь - кто в современности гордится историей и смотрит в светлое будущее», - отмечают в статье.

Кто такая Доминика Дикая? В 2014-м мастерица основала мастерскую «Третьи Петухи» с акцентом на исключительно украинском наряде. С тех пор она создает удивительные ансамбли этно-одежды, которые завораживают своей красотой и неповторимостью.

Отмечается, что фотопроект сразу же полюбился украинцам. Сотни девушек и женщин захотели примерить национальные венки и костюмы и сделать фотосессию. Впрочем, создать правильный образ, который соответствовал бы тому или иному региону, не просто. Авторка проекта находится в постоянном поиске. Изучает старинные образцы и архивные фотографии, выискивает уникальные рубашки, особенности плетения венков. И в результате, получаются настоящие произведения искусства, изображающие красоту и историю украинского народного костюма.

В тексте упомянули и о традиции плести венки на праздник Ивана Купала. Профессорка истории Мейгил Фавлер отметила, что если ранее вышиванку и венки носили в основном на праздники, то сейчас их можно встретить на улицах украинских городов.

По мнению авторов National Geographic, кроме эстетического и культурного аспекта в использовании венков просматривается еще и патриотизм.

«Цветы, перья, конопляные нити, ракушки, бусы, даже кусочки фольги и воска - это лишь некоторые из предметов, которые украинская художница Доминика Дикая вплетает в свои традиционные украинские венки», – отмечают авторы публикации.

В статье также говорится о том, что цветущие венки несут в себе больше, чем красоту, они являются символом возвращения украинцев и украинок к своим корням и традициям. Именно поэтому на улицах украинских городов можно увидеть все больше людей в вышиванках и венках.

Напомним, как в Карпатах сняли фотосессию Hutsul women для глянцевого журнала Lucy's. Американский глянец из Денвера опубликовал яркую фотосессию в украинских горах для выпуска, датированного февралем 2020 года. На фотографиях девушки в гуцульских костюмах позируют на фоне гор.