Кипарис, белки и научный центр: крупнейший стадион Италии хотят преобразить в память о жертвах COVID-19

Прочитали: 695

Архитектор Анджело Ренна предложил превратить стадион Сан-Сиро в монумент жертвам COVID-19. Как известно, только в Италии от вируса погибло 35 000 человек, и эта цифра продолжает расти, пишет Designboom.

Такая идея, в частности, поможет сохранить от сноса стадион, которому почти сто лет. Согласно плану проекта, стадион планируют засадить кипарисами - символом жизни после смерти - заселить туда птиц, сони, белок и других животных. На территории разместят музей, исследовательский центр, а также места для воркшопов. 

Внизу новая вогнутая форма поля позволит собирать дождевую воду, создавая водные зоны. Вода будет собираться в подземных резервуарах и повторно использоваться для ирригации и очистки. В случае сильных дождей область вади будет затоплена, поддерживая биоразнообразие различных видов флоры и фауны.

При входе установят постоянную выставку о жизни города во время пандемии. Крышу демонтируют, чтобы естественный свет и вода попадали внутрь.

Стадион Сан-Сиро - один из крупнейших стадионов в мире, он может вместить 80. 000 сидячих мест. Его построили в 1926 году по проекту архитектора Улисса Стаккини. Последняя реконструкция состоялась в преддверии чемпионата мира по футболу в 1990 году и стоила 60.000.000 долларов.

Ранее босс «Милана» Паоло Скарони сообщил, что они с «Интером» договорились о строительстве нового совместного стадиона в том же районе – нынешний «Сан-Сиро» снесут. Стоимость работ – 700 млн евро, арена будет готова к сезону-2022/23. Муниципалитет был разделен по проекту и запросил мнение органов по вопросам наследия Италии. Согласно недавно опубликованному отчету, «собственность под названием «стадион Джузеппе Меацца (Сан Сиро) не имеет культурного интереса и как таковая исключена из положений о защите». 

Хотя одобрение со стороны органа наследия Италии не является окончательным решением, оно может стать важным шагом на пути к полному сносу здания.

существующие трибуны превратятся в зеленые террасы, позволяющие сажать деревья

Сан Сиро в 1950 году - архивная фотография