Исследование: баловство способствует долгой и счастливой жизни

Прочитали: 595

Ученые сделали интересное заключение, что вечная работа над достижением долгосрочных целей - не то, что делает человека счастливым.

Те, кто время от времени подвергается искушениям и балует себя, живут более счастливым, довольным и успешной жизнью. В этом уверены швейцарские психологи Катарина Бернекер и Даниэла Бекер, пишет Naked Science.

С этой научной работы следует, что наслаждаться ничегонеделанием или вкусной едой не менее важно, чем работать на достижение долгосрочных целей.

«Самоконтроль важен, но исследования саморегуляции должны уделять больше внимания гедонизма или краткосрочном удовлетворению», - говорит Бернекер.

В своем исследовании Бернекер и Бекер с помощью опросника выясняли у испытуемых, как те реагируют на соблазны, как эти искушения отвлекают их от долгосрочных целей и влияют на общее благополучие. Оказалось, люди, которые пытались расслабиться, но при этом думали о своих задачах, в конкретный момент не выполнялись (речь идет, например, о занятиях спортом или изучение нового языка), оценивали свою удовлетворенность жизнью и благополучия ниже, чем те, кто под время отдыха не возвращался мысленно к «важных дел».

Эти результаты подтверждают, что люди, живущие, способны наслаждаться маленькими радостями жизни, реже страдают от депрессии и тревоги - потому, что могут веселиться, не беспокоясь о последствиях.

Однако авторы работы предостерегают от бросания в крайности. Важно найти баланс между умением работать для достижения долгосрочных целей и способностью не чувствовать себя виноватым за то, что провел час-другой на балконе, наслаждаясь доставленной пиццей.