Учеба как противоядие от возраста: итальянец стал выпускником университета почти в 97 лет

Прочитали: 408

В возрасте 96 лет и 10 месяцев сеньор Патерно успешно окончил факультет истории и философии, сообщает газета La Repubblica. 

«Меня всегда привлекала учеба, это мое противоядие от возраста. Кто знает, может быть, я смогу еще два года поучиться в магистратуре, ведь моя мама Джованна дожила до 100 лет, я мог бы сделать тоже самое», – поделился планами сеньор Патерно. 

У Джузеппе Патерно всегда было большое желание учиться, но возможности для этого не было. Он родился в 1923 году в многодетной семье в Палермо и работать пришлось с 7 лет. Лишь в 16 лет Джузеппе удалось убедить своего отца позволить ему учиться в школе, но пробыл он там недолго. Лишь в 30 лет ему удалось сдать экзамены об окончании вечерней школы.

Затем он создал семью, работал геодезистом, а потом, до самой пенсии, на железной дороге. Лишь на пенсии мужчина почувствовал себя свободнее. Тогда же он стал посещать учебные курсы, написал книгу о своей жизни, но, ощущая нехватку знаний и навыков, решил поступить в университет. За все время учебы Джузеппе Патерно всегда вовремя сдавал экзамены и получал хорошие оценки.

По словам ректора Университета Палермо Фабрицио Микари, в этой прекрасной истории есть необыкновенная воля, страсть и сильное желание учиться.

«Я никогда не устаю и советую молодым людям продолжать учиться всегда. Потому что единственно о чем я сожалею, что не мог учиться в молодости, когда мне этого очень хотелось. Нынешние лекции в университете переплетались с моими воспоминаниями. История, которую я изучаю, была и моей: война, бомбежки, военная служба», – рассказал Джузеппе.

Напомним другую интересную новость из жизни зарубежных ВУЗов. Ранее вирджинский политех наградил званием доктора наук лабрадора из службы эмоциональной поддержки.