На украинскую станцию «Академик Вернадский» неожиданно вернулись пингвины

Прочитали: 1332

На украинскую станцию «Академик Вернадский» в Антарктиде внезапно вернулись пингвины. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Национальный антарктический научный центр.

В Научном центре отмечается, что такое явление очень неожиданное для данного времени года, так как пингвины живут на острове, где расположена станция, во все сезоны года, кроме как раз таки зимы. 

«Помните, как в конце мая мы писали о последнем пингвина, который оставил нашу станцию ​​«Академик Вернадский» и поплыл на юг, где теплее? Так вот, сегодня на станции зафиксировали пять пингвинов, неожиданно для этого периода года (напоминаем, сейчас в Антарктиде разгар зимы, соответствует началу февраля у нас) вернулись. Это пингвины дженту или субантарктические, которые являются типичными жителями острова Галиндез, где расположена наша станция, во все сезоны, кроме зимы», — говорится в посте.

Биолог 25-й Украинской антарктической экспедиции Александр Салганский подчеркивает, что обычно такое массовое  возвращение пингвинов на остров наблюдается во второй половине октября, который соответствует апрелю в нашем полушарии. 

«В что в предыдущие года остров был почти весь скован льдом, зимы были снежные и лютые. Однако, в этом году зима выдалась аномально теплой – высота снежного покрова 46 см (для сравнения – два года назад в аналогичный период эта цифра была в три раза больше – 151 см, в 2019 – 130 см). Днем снег тает, дневная температура на станции плюсовая - сегодня +2,3 С °, а вчера целых 4,1 С °», — цитируют слова биолога в посте.

Такая погода и стала причиной такого неожиданного появления пингвинов на станции.

«Мир меняется, и пингвины адаптируются к новым условиям - даже быстрее, чем мы учимся эти условия прогнозировать...» — подытожили в посте.

Напомним, что в прошлом году украинские полярники нашли возле станции «Академик Вернадский» маленького тюленя.