На Одесском пляже заметили ядовитых скатов ВИДЕО

Прочитали: 1703

На пляжах Одессы заметили ядовитых скатов. Одного из таких заметил в понедельник, 3 августа, на Собачьем пляже одесский эко-активист Владислав Балинский. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Вот, такие скаты хвостоколы плавают сегодня в пляжной зоне пляжа Собачка. Несмотря на свой грозный вид, эти древнейшие хрящевые рыбы очень пугливы. Мне пришлось надеть свои самые длинные ласты чтобы хоть несколько секунд удержать этого красавца в кадре» — написал мужчина в посте.

Стоит отметить, что скат, которого запечатлели на видео известен как скат-хвостокол — одна из ядовитых рыб Черного моря — имеет на своем хвосте небольшой ядовитый шипи достигает в длину обычно до 1 метра, в океана хвостоколы встречаются и гораздо больших размеров. Имеет на своем хвосте небольшой ядовитый шип (по своей форме при детальном рассмотрении  вблизи чем-то напоминающий елочку) ею в качестве, как устрашения, так и при обороне Скат Хвостокол может нанести колющий удар любому наступившему на него отдыхающему. Цвет серовато-бурый, без пя тен. Хвост длинный, бичевидный (иногда бывает два-три). В средней части хвоста находится с двух сторон зазубренный шип.

Обычно скаты не нападают на людей и стараются держаться подальше,  уплывая на глубину и залегая на дно. Однако стоит помнить, что скат может нанести весьма сильный удар своим шипом, он может без труда пробить одежду и обувь. 

Наибольшую опасность представляют крупные особи, которые обладают большим количеством яда и мощным шипом. Летальный исход наблюдается главным образом при ранении в область груди или живота. Не стоит прижигать рану, так как это только ухудшит ситуацию, а также не стоит вводить в рану раствор марганцовки или каких-либо других сильных окислителей. Также категорически не рекомендуется употреблять в это время алкогольные напитки, так как они только спровоцируют распространение яда по организму. 

Чтобы оказать пострадавшему первую помощь до приезда скорой, необходимо высосать яд из небольших колотых ран на протяжении первых 10 минут после укола, периодически сплевывая его. Делать это можно только при отсутствии каких-либо повреждений в ротовой полости высасывающего. В завершение процедуры рот необходимо прополоскать раствором марганцовки или просто чистой водой. Рану также следует промыть морской водой в большом количестве, чтобы уменьшить концентрацию яда. 

Ни в коем случае не следует рывком вытаскивать застрявшие в ране осколки шипа. Их следует осторожно удалить оставшиеся осколки шипа, которые направлены назад. При этом следует подать их немного вперед и слегка повернуть, чтобы отцепить зубец от ткани, и только потом вынимать.  

Рекомендуется также принятие горячих ванн. Сначала следует наложить давящую повязку выше раны и опустить уколотую конечность на 30-60 минут в горячую воду, температура которой – немного ниже порога ожога. В воду можно добавить 3% сульфат магния. Каждые 10 минут давящую повязку следует ослаблять и снова затягивать. В завершение необходимо наложить антисептическую повязку и обездвижить конечность.