«Это большая потеря для службы разведки»: кот Палмерстон, служивший в британском МИД, ушел на пенсию

Прочитали: 1338

Кот Пальмерстон, который четыре года занимал должность мышелова в МИД Великобритании, официально вышел на пенсию. На службу кот прибыл из приюта в Баттерси и прослужил здесь четыре года. Теперь Палмерстон будет жить в загородном доме одного из сотрудников министерства. 

Документ с просьбой об отставке появился на странице кота в Twitter.

Пальмерстон написал, что устал от популярности, а пандемия коронавируса заставила его, как и многих других, работать удаленно. Такой режим не позволяет ловить мышей, но он «сумел повлиять на беспокойных грызунов путем переговоров».

«Я нашел жизнь подальше от передовой более спокойной, тихой и легкой. Я с удовольствием лазил по деревьям и патрулировал поля вокруг моего нового дома в сельской местности. Семья в моем новом доме также старается, чтобы каждый день моя потребность была удовлетворена. Конечно, я люблю суету офиса. Я буду скучать по тому, как я прятался, когда слышал шаги посла, чтобы увидеть кто это, и подслушиванием разговоров иностранных чиновников, в то время, как я притворялся, что я сплю. Это будет большой потерей для нашей службы разведки. Но сейчас, во взрослом возрасте, я должен отступить от дипломатических обязанностей и наслаждаться жизнью. Я был рад встретиться с представителями со всего мира, и я надеюсь, что вы мною гордитесь. Мои 105.000 подписчиков в Twitter показывают, что даже четвероногие играют важную роль в глобальных усилиях Великобритании».

Действительно, кот выполнял свои прямые обязанности – ловил мышей, которых немало в старом здании, где размещается Министерство иностранных дел Великобритании. А также стал настоящей звездой. Имя он получил в честь министра иностранных дел и премьер-министра Генри Палмерстона (1784-1865).

«Я думал, что я беру на работу мышелова, но в итоге я получил медийный феномен с 105 тысячами подписчиков в Twitter», – заявил постоянный заместитель министра иностранных дел Великобритании Саймон Макдональд.

Заявление об отставке кота было заверено отпечатками его лап. МИД его удовлетворил. 

В прошлом году кот несколько месяцев провел на больничном из-за проблем с ожирением. Сотрудники и гости министерства постоянно его подкармливали. Палмерстон провел курс лечения в доме у Макдональда, после чего вновь вернулся к исполнению своих обязанностей.

Черно-белого кота назвали в честь британского премьер-министра XIX века Генри Джона Темпла Пальмерстона. Он любил спать на антикварных диванах и иногда конфликтовал с еще одним котом на службе ее величества – котом Ларри, который проживает в резиденции премьер-министра. На время карантина, введенного в Великобритании в конце марта из-за пандемии коронавируса, кота взял к себе в загородный дом один из сотрудников МИД. Теперь это будет его постоянное место жительства.

Палмерстон «пишет», что, находясь на службе «скрепил многочисленные меморандумы» и создал свою собственную «параллельную сеть» для сбора разведданных. Он добавляет, что во время пандемии он, как и многие другие государственные служащие, решил «работать из дома», а не в офисе, оставаясь «таким же прилежным, как всегда».

Преемник Пальмерстона еще не назначен. Но в таблоидах уже начали думать, в честь кого из политических деятелей прошлого получит имя новый кот. 12-летний кот Ларри, живущий в резиденции премьер-министра, пока на пенсию не собирается.