Исследование: расизм может передаваться генетически

Прочитали: 1597

На человеческие представления о всеобщем равенстве или превосходстве одних людей над другими, в том числе, могут влиять гены. К такому выводу пришли в новом исследовании Университета Осло.

В эксперименте приняли участие около двух тысяч идентичных и неидентичных близнецов из Норвегии (средний возраст — 63,5 года). Их попросили заполнить опросник, который оценивает ориентацию на социальное доминирование. Эта личностная черта связана с отношением человека к иерархии в обществе.

«Люди, которые разделяют схожий набор взглядов, также обладают схожими генами», — утверждает Томас Хаарклау Клеппестё, один из авторов исследования.

Среди тех, кто набирает высокие баллы по шкале SDO (social dominance orientation), большая доля людей с авторитарными и расистскими взглядами. Участников попросили высказаться по поводу восьми дискуссионных тем. Среди них — отношение к строгому иммиграционному контролю и депортации цыган.

Исследователи предположили, что если политические взгляды идентичных близнецов будут ближе, чем позиции неидентичных близнецов, то это подтвердит «генетическую» основу политических убеждений. Это объясняется тем, что у первых гены совпадают полностью, а у вторых — наполовину.

Ученые не утверждают, что геном напрямую определяет наши политические взгляды. Скорее, люди рождаются с предрасположенностью к каким-то взглядам, и со временем эта тенденция может усилиться, если они встретят друзей с теми же установками, говорит Клеппестё.