Жыве Беларусь, жыве вечна: протестная ночь белорусских выборов в фотографиях

Прочитали: 2262

В воскресенье, 9 августа в Беларуси президентские выборы завершились массовыми протестами по всей стране. Возможная фальсификация результатов голосования заставила выйти на улицы тысячи людей, часть из которых оказалась задержана.

NikLife собрал наиболее атмосферные фотографии противостояний ОМОНа и граждан.

По официальным провластным экзитполам, к вечеру стало известно, что действующий Президент Александр Лукашенко побеждает на выборах с результатом в 80,23%, а его главная оппонентка, представительница оппозиции Светлана Тихановская набрала всего 9,9%. В то же время оппозиционные СМИ со ссылкой на избирательные участки, показавшие результаты голосования, заявляют о победе Тихановской: на некоторых оппозиционерка побеждала Лукашенко с результатом в среднем 1270 голосов против 60.

Белорусы решили не расходиться после закрытия участков и ждать результатов выборов. На некоторые из них приехала милиция и потребовала их разойтись, нежелавших это делать начали задерживать прямо на месте. Во многих городах Беларуси начались протесты. В столице Минске, по предварительным данным, на акции вышло около ста тысяч человек. Тут отключили свет, центр и въезды в город были перекрыты. Вторые сутки сообщается о сбоях в работе Интернета.

Силовики в Минске начали штурм баррикад, которые выстроили митингующие. ОМОН жестко останавливал протестующих, используя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Некоторые активисты получили ранение головы, грудной клетки, из-за гранат одному парню разорвало пятки. Как минимум семеро человек оказались в реанимации. Также ночью оппозиционные СМИ сообщали о том, что в толпу протестующих въехал автозак. Утром стало известно, что вследствие этого один активист погиб. Но в органах это отрицают. 

При этом, в других белорусских городах, в том числе Кобрино, ОМОНовцы перешли на сторону людей, сложив щиты.

На утро МВД Белоруссии сообщило о 3 тысячах задержанных во время протестов. Тем временем, по словам Лукашенко, выборы в Беларуси прошли «как праздник, но кому-то захотелось его испортить». В свою очередь Светлана Тихановская не собирается признавать поражение на выборах.

Как известно, выборам в Беларуси предшествовали массовые акции протеста и громкие задержания. Причиной тому стало то, что действующий президент Александр Лукашенко борется уже за шестой срок полномочий. Недопущение к участию и аресты популярных оппозиционных кандидатов, а также фактический запрет проводить социологические исследования предвыборных рейтингов вызвали общественный резонанс и массовы митинги. Сама Светлана Тихановская является супругой одного из задержанных активистов, которая решила пойти вместо мужа на выборы и стала единой кандидаткой от оппозиции.

Напомним, что никакие из предыдущих выборов президента Беларуси, за исключением первых, не были признаны свободным международным сообществом. А революции, которые были вызваны победами Лукашенко на последних выборах и его политические решения, уже проходили, в частности, в 1996, 2006 и 2010 годах.