В белом и с цветами: беларуски по всей стране вышли на мирный протест против уличного насилия

Прочитали: 1182

В Беларуси женщины вышли на пикет, чтобы высказаться против насилия на улицах. Несколько сотен жительниц страны стояли в цепи, держась за руки в Минске, Уручье, Гродно и Новополоцке, Жодино, Лиде, Гомеле, Могилеве, Барановичах... Так женщины высказались против избиений и пыток мирных пикетчиков, пишет «Belsat».

Таким образом женщины решили высказаться против насилия, которое царит в белорусских городах три дня. Насколько известно, здесь каждый вечер задерживают сотни и даже тысячи людей, которые просто хотят, чтобы их голоса подсчитали. Они начали выходить сразу после выборов 9 августа. Людей, мирных пикетчиков, задерживали, избивали, похищали. До сих пор неизвестна судьба многих людей, а подтверждена пока лишь одна смерть.

Рассказываем, как это было в столице Беларуси, Минске.

«Мы поняли, что ночью выходить могут не все. Некоторые поддерживают только мирные протесты. Надо действовать и днем, мирным образом показать, что мы против насилия. Это идея витала в воздухе. Я вчера вечером создала чат для своих, а сейчас там уже более 5 000 участниц», – рассказывает одна из организаторок мирного пикета.

Сначала возле Комаровского рынка в Минске выстроились в цепь около 100 женщин. Потом их стало вдвое больше. Машины проезжали мимо и сигналили в знак поддержки. На ступеньках рынка собралась толпа зрителей. Вокруг не стихали споры. Одни говорили, что девушки в рядах – молодцы и героини, другие – что это бессмысленная акция. 

Через полчаса после начала мероприятия появился милиционер, который через громкоговоритель начал уговаривать участниц разойтись. Женщины устроили стихийное шествие и пошли вдоль проспекта Независимости. Машины сигналили, а прохожие аплодировали участницам. За колонной женщин последовали два человека с рациями, но не в форме. 

Колонна дошла до кинотеатра «Октябрь» и начала движение в сторону площади Калинина под аплодисменты и сигналы автомобилей. Потом колонна развернулась возле Ботанического сада и пошла обратно. Женщины остановились у ЦУМа, им хлопали с двух сторон проспекта. Участницы протеста стали цепью вдоль проспекта и положили на дорогу цветы. После начали потихоньку расходиться.

В других городах проходят такие же акции. Женщины сменяют друг друга. Те, кому нужно покинуть акцию, кладут на землю цветы, а новые участницы их собирают и поднимают вверх.