Исследование: из-за фейков о коронавирусе, возможно, умерло около тысячи человек

Прочитали: 805

Международная группа исследователей проанализировала 2300 сообщений в социальных сетях и новостных медиа, в которых говорится о коронавирусе. Сообщения были написаны жителями 87 стран на 25 языках.

Значительная часть этих сообщений оказалась ложной. В некоторых случаях фейки приводили к смерти.

К примеру. «Миф, что употребление высококонцентрированного алкоголя может убить вирус, циркулировал в разных частях света, – пишут авторы в своем исследовании. – В результате дезинформации погибло около 800 человек, а 5876 были госпитализированы. У 60 человек развилась полная слепота после употребления метанола для профилактики коронавируса».

Такой инцидент, произошедший в Иране, может быть наиболее ужасным примером смерти, увечья и несчастья, которые могут быть связаны с инфодемией. Но он далеко не единственный, который нашла команда. Похожий эпизод унес жизни 30 человек в Турции; в Катаре двое мужчин умерли, потому что приняли дезинфицирующее средство. В Индии дюжина человек, в том числе пять детей, заболели после того, как выпили спиртовую настойку из токсического семян датуры. Видео в соцсетях утверждало, что настойка повышает иммунитет против COVID-19.

Ученые в своем исследовании вспоминают много опасных рецептов борьбы с коронавирусной инфекцией, которые есть в соцсетях. Пользователям предлагают пить отбеливатель, коровью мочу, навоз, раствор серебра и тому подобное.

Также распространяется ложная информация о происхождении коронавируса и путях заражения. Вот лишь некоторые примеры: коронавирус - это тип бешенства или инженерное биооружие; мобильные телефоны передают коронавирус; вирус разработали для продажи вакцин, его разработал Фонд Билла и Мелинды Гейтс / Дональд Трамп / ЦРУ / Китай и т.д.

Эксперты признают, что их исследование имеет ряд ограничений. Например, они не определяли количество людей, которые верили в тот или иной слух. Однако очевидно, что искаженная информация свободно циркулирует на общедоступных сайтах и ​​в социальных сетях. Это проблема, с которой нужно активно бороться, считают исследователи.

«Дезинформация, которая подпитывается слухами, стигматизацией и теориями заговора, может иметь серьезные последствия для всего общества, особенно если ей, а не научным данным, отдавать предпочтение, - пишут ученые. - Медицинские учреждения должны отслеживать дезинформацию о COVID-19 и привлекать местные общины и правительственные органы для ее опровержения».

Напомним, что по данным ООН, жители планеты потеряли из-за пандемии коронавируса $3,4 трлн.