PARK3020: В Украине открывается первый публичный парк современного искусства

Прочитали: 1521

15 сентября PARK3020, который расположен недалеко от Львова, официально начинает свою работу и представляет проекты украинских скульпторов: Назара Билыка, Анны Звягинцевой, Алексея Золотарева, Антона Логова, Анны Надуды, Богдана Томашевского и других, пишет «Сhance».

«Цель PARK3020 – поддержать украинских художников, которые работают с современной скульптурой», – рассказывает визионер PARK3020 Игорь Кривецкий, - «Институция будет создавать условия для развития нового профессионального поколения украинских художников и их репрезентации на международном уровне».

Долгосрочные цели парка не ограничиваются, постоянной экспозиционной и образовательной программами, развитием инфраструктуры парка и региона, а также работой над созданием положительного имиджа украинской культуры за рубежом.

3020 – символическая дата создания и одновременно амбиция развития. Весомым компонентом работы PARK3020 будет международный культурный обмен. В 2020-2022 партнером парка стала ключевая институция по презентации публичного искусства в Великобритании – Yorkshire Sculpture Park.

«Особое внимание в парке будет уделено не только визуальной части, но и изучению методов и подходов работы с публичным пространством, а также систематизации работы в области современной скульптуры», – комментирует кураторка проекта и основательница агентства культурного менеджмента Port.agency Катя Тейлор.

Также, в парке представлены результаты скульптурного воркшопа из гранита, который проходил в мае 2020 года. Среди участников: Петр Гронский, Вячеслав Гутыря, Александр Дьяченко, Олег Капустяк, Владимир Кочмар, Людмила Мысько, Юрий Мысько, Владимир Протас, Виталий Протосеня, Юрик Степанян, Василий Татарский, Гарник Хачатрян.