Для преодоления стресса: в варшавском зоопарке слонам прописали каннабис

Прочитали: 751

В варшавском зоопарке трем африканским слонам прописали медицинский каннабис. В течение двух лет так будут проверять, снижает ли марихуана уровень стресса у животных, сообщает BBC.

По словам ветеринарки, которая занимается проектом, эксперимент запустили в нужное время. Недавно в зоопарке умерла альфа-самка (главная слониха в стаде). Считается, что у слонов возникают проблемы с поведением, когда в группе нарушается иерархия.

Сейчас за слонами наблюдают и измеряют уровень кортизола. Это гормон, который вырабатывается в организмах людей и животных в стрессовых ситуациях. Сейчас ученые хотят найти естественную альтернативу уже имеющимся методам борьбы со стрессом, а именно фармацевтическим препаратам.

Девушка также заверяет, что медицинский каннабис не будет вызывать у животных эйфории или вредных побочных эффектов для печени и почек. Единственным побочным эффектом могут быть изменения в поведении, но какие именно — ученые не говорят.

Животные не будут использовать трубки для каннабиса и не будут получать ящики с марихуаной. Каннабис им будут давать в жидком виде, они могут употреблять его хоботом. Эксперимент продлится 2 года. В случае положительных результатов медицинский каннабис попытаются давать другим животным, которые живут в неволе.

Кроме того, сейчас ученые из Техаса (США) изучают, действует ли каннабис как обезболивающее или успокоительное для лошадей. Пока результатов исследования еще нет.