Наш «дом» становится враждебным: из-за изменений климата шестеро португальцев подали в суд на 33 страны

Прочитали: 427

Шестеро португальцев в возрасте от 8 лет до 21 года подали иск против 33 стран в Европейский суд по правам человека. Молодые люди утверждают, что бездействие правительств на фоне изменений климата ставит под угрозу их будущее. Об этом сообщает Reuters.

Летом Португалию охватили лесные пожары. Авторы иска уверены: это происходит из-за изменений климата, поэтому требуют от властей приложить усилия к сокращению выбросов.

«Ужасно, когда возле вашего дома бушует пожар. Я живу с чувством, что с каждым годом мой дом становится все более враждебной средой», — говорит 20-летняя Катарина Мота из города Лейрия, пострадавшего от пожаров 2017 года. Тогда от огня погибло около 120 человек.

Средства на подачу иска удалось собрать с помощью краудфандинга. Молодых португальцев будут представлять британские адвокаты. Среди стран, на которые подали в суд, есть и Украина.

По данным исследовательского центра Climate Action Tracker, 33 страны делают недостаточно для ограничения средней глобальной температуры. The Guardian отмечает, что с 1990 года по всему миру было подано более 1 300 исков, так или иначе связанных с изменением климата.