Не просто «стрелялки», а элемент цифровой культуры: киберспорт в Украине получил официальный статус

Прочитали: 484

Киберспорт теперь относится к официальным видам спорта Украины. То есть, он становится частью экономики и в будущем, будет пополнять бюджет страны.

Об этом на своих страницах в социальных сетях рассказали заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков и Федерация киберспорта Украины.

По словам замминистра, киберспорт стал бизнесом и может приносить значительный доход, поскольку миллионы украинцев восхищаются им.

«Для нашої країни це історичний момент, адже кіберспорт – це вже давно не просто «стрілялки», а фундаментальний елемент сучасної цифрової культури. Ним захоплюються близько 600 мільйонів людей, серед яких і мільйони українців. До того ж в Україні висока культура кіберспорту та сильні гравці. Наші команди регулярно перемагають на різноманітних турнірах по всьому світу. Ця індустрія вже давно перетворилась в справжній бізнес, який приносить багато користі та можливостей як локального, так і світового масштабу», - написал Борняков.

Данное решение было принято 7 сентября на заседании комиссии большинством голосов присутствующих. Киберспорт был официально признан и внесен в список видов спорта после переговоров Министерства молодежи и спорта Украины, Федерации киберспорта Украины (UESF), Международной Федерации киберспорта (IESF) и украинских региональных представительств.

Отметим, что в Украине есть известные киберспортивные команды, например, Natus Vincere (Na'Vi) и Pro100. К тому же, один из основателей Na'Vi Александр Кохановский недавно выкупил отель «Днепр» в центре Киева и хочет создать там пространство с тренировочными зонами и сценой для киберспортсменов.