Мужчина случайно обнаружил в своем гараже «кувшин императора», который стоит 714 тысяч гривен

Прочитали: 855

51-летний пенсионер из Великобритании случайно обнаружил в своем гараже старый чайник, который оказался очень ценным кувшином для вина и он, по всей видимости, принадлежал китайскому императору Цяньлуну, пишет Сегодня.

По словам самого мужчины, имя которого не называется,  расписанное эмалью изделие из фарфора украшало кабинет его матери, но после ее смерти больше десяти лет пылилось в коробке. Он собирался отдать находку в благотворительный магазин, но на всякий случай решил отнести к оценщику Чарльзу Хэнсону из аукционного дома Hansons и не прогадал. 

«Этот кувшин, наверное, привез в Англию из Китая мой дедушка, который базировался на Дальнем Востоке во время Второй мировой войны и был награжден военной наградой Британии и Стран Содружества», – рассказывает британец.

Кроме этого Чарльз утверждает, что два почти идентичных кувшина находятся в Запретном городе в Пекине и Музее императорского дворца в Тайбэе.

Фактическая стоимость этого кувшина – от 20 тысяч фунтов (714 тыс. гривен) до 40 тысяч фунтов (1,4 млн гривен), но ставки могут достичь и 100 тысяч фунтов (3,5 млн гривен). Аукцион пройдет 24 сентября.