Исследование: люди спасли от вымирания не менее 28 видов животных с 1993 года

Прочитали: 725

Меры по охране природы с 1993 года помогли предотвратить исчезновение 28-48 видов птиц и млекопитающих. В противном случае темпы вымирания в этих группах были бы выше в 2,9-4,2 раза, пишет Нож.

Исследователи составили список видов, которые с 1993 года получили от Международного союза охраны природы статусы «исчезнувших в дикой природе», «находящихся под угрозой полного исчезновения» и «вымирающих».

В финальную выборку вошли 368 видов птиц и 263 вида млекопитающих. Затем ученые выбрали виды, находившиеся под угрозой исчезновения последние 30 лет, и для спасения которых были приняты меры по охране природы (уничтожение инвазивных видов, разведение в неволе и сохранение мест обитания). В этот перечень вошли 39 видов птиц и 21 вид млекопитающих.

Затем экспертов попросили оценить, с какой вероятностью эти виды вымерли бы без вмешательства человека. Авторы заключили, что исчезли бы от 21 до 32 видов птиц. Среди них синий ара, калифорнийский кондор и пуэрториканский амазон.

Также в этот период могли бы исчезнуть от семи до 16 видов млекопитающих. В их числе яванский носорог, американский хорек и сахарский орикс.