Украинский фильм о войне на Донбассе получил награду на Венецианском кинофестивале.

Прочитали: 547

Украинский фильм «Погані дороги» получил награду Международной недели кинокритики 77-го Венецианского кинофестиваля. Эта кинолента стала дебютов в работе украинской драматургини Натальи Ворожбит. Об этом сообщается на странице Украинской киноакадемии в Facebook.

Стоит отметить, что 77-й ежегодный Венецианский кинофестиваль, который завершился 12 сентября, стал первым крупнейшим культурным мероприятием с начала пандемии Covid-19 и прошел в онлайн-режиме.

Лента украинской сценаристки и режиссерки Натальи Ворожбит, которую многие знают, как режиссерку «Киборгов» и сценаристку сериала «Спіймати Кайдаша», «Погані дороги» получил приз в категории «Самый инновационный фильм». Также он был удостоен награды Международной недели кинокритиков, которая также прошла в рамках фестиваля.

Фильм является экранизацией одноименной пьесы Натальи Ворожбит, которую она написала по заказу лондонского театра Royal Court — ее премьера состоялась осенью 2017 года. . Позже пьеса стала основой киносценария, который в 2019 году выиграл грант Украинского культурного фонда.  Сама лента расказывает реальные истории украинских военных и жителей Донбасса вблизи линии разграничения. Премьера фильма «Погані дороги» в Украине ожидается уже в этой осенью. 

Главный же приз фестиваля, а именно статуэтку «Золотого льва», достался в этом году картине «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао. Ее фильм повествует о истории 60-летней женщины, которая потеряла все во время экономического кризиса и отправляется в путешествие по западной Америке, живя как современный кочевник. Главную роль в «Земле кочевников» сыграла обладательница двух «Оскаров» Фрэнсис Макдорманд.

«Серебряного льва» за лучшую режиссуру отметили картину «Жена шпиона» Киеси Куросавы. Гран-при фестиваля достался Мишелю Франко и его картине «Новый порядок».

Венецианский фестиваль – старейший международный кинофестиваль в мире. Его основали в 1932-м году по инициативе Бенито Муссолини. Сейчас он входит в большую тройку  самых престижных вместе с Каннским и Берлинским.